首页 > 新华信用 > 信用研究 > 中国信用体系建设促进工程将从六方面发力

中国信用体系建设促进工程将从六方面发力

中国改革报2017年07月07日15:40分类:信用研究

核心提示:今年,为全面贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的系列文件精神和工作部署,提高全社会的诚信意识和信用水平,更好地推动中国信用体系建设工作,在国家发改委财金司的指导下,中国信息协会信用信息服务专业委员会联合相关单位牵头发起了“中国信用体系建设促进工程”。

中国信息协会信用专委会秘书长斯兰:中国信息协会信用信息服务专委会自2005年经民政部批准成立以来,在国家发改委的指导下,一直专注信用信息服务,并与各领域深度融合,承担国家发改委的相关课题,在整合全社会信用信息资源,创新信用体系,促进社会诚信建设方面取得了一些成绩。

今年,为全面贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的系列文件精神和工作部署,提高全社会的诚信意识和信用水平,更好地推动中国信用体系建设工作,在国家发改委财金司的指导下,中国信息协会信用信息服务专业委员会联合相关单位牵头发起了“中国信用体系建设促进工程”。

中国信用体系建设促进工程正在开展和拟开展的工作主要包括以下六方面:

一是建立中国追溯专用域名服务平台,促进追溯信用体系建设。产品追溯体系是社会信用体系的重要构成,目前,中国信息协会信用信息服务专业委员会与中国互联网络信息中心达成合作,创新提出追溯专用域名技术机制,共同设立了中国追溯专用独立域名后缀(.zsi.cn),并与中国二维码注册认证中心平台相结合,研发搭建了“中国追溯专用域名服务平台”,目前已正式上线,向社会开放。

“中国追溯专用域名服务平台”实施“企业、追溯系统、专用域名”三位一体的实名认证机制,面向全社会提供开放接口服务,为社会各类追溯系统提供权威、专用、易识别的域名注册解析服务,为社会公众提供追溯系统信用验证鉴证服务,公众通过专用域名即可快捷识别产品真伪,提高产品追溯真伪识别效率。中国追溯专用域名服务平台的搭建,旨在推动全国各类追溯系统统一接入管理,提升企业搭建产品追溯体系的质量水平,构建“真实、安全、放心、诚信”的社会消费环境,既促进追溯信息互通共享,也为管理部门提供开展追溯体系管理的有效工具,是信用体系建设促进工程的重要基础支撑。

二是组织成立微商联盟,推动网商诚信建设。中国信息协会信用信息服务专业委员会以“重构微商经济,助推信用建设”为宗旨,联合从事微商产业的相关企业、进行产品追溯和信用评估的第三方组织和标准化研究机构等多个单位自愿发起、共同发起成立了中国微商联盟。

中国微商联盟是中国信用体系建设促进工程的组成部分。目前,微商联盟已和山东东润阿胶集团、河南宝芝林、悦为电商、富士康集团宇宙互联、杭州天龙集团等160多家企业达成共识,联合推动微商诚信建设;已和内蒙古自治区包头市云计算中心签署了合作意向,运用大数据、云计算手段对微商联盟会员进行管理、分析和服务;与中国二维码注册认证中心达成战略合作,对微商产品进行追溯认证。微商联盟还致力社会弱势群体服务,目前已与安徽、山西、内蒙古等地方残疾人联合会达成帮助残疾人就业共识;与中国退伍军人创业联盟等行业组织进行了多次沟通和探讨,拟为退伍军人提供微商培训、产品供应等服务,从而实现失业人群再就业。

三是开展中小学信用教育试点示范工作,推动诚信教育与信用文化建设。诚信教育与信用文化建设是信用体系的重要基石,是信用建设的基础工作。目前,部分市县已经走在前头,开展了信用教育进校园活动。信用专委会拟联合知名高校、社会机构和相关专家进行信用教育研究,开展中小学信用教育试点示范工作,开展诚信教育进校园活动;在诚信教育普及、诚信文化弘扬、信用专业人才培养等方面开展工作,推进信用文化建设。

四是开展企业信用建设研究,创新信用管理服务新模式。企业信用管理体系建设是信用体系建设的重要组成部分,促进工程将紧紧围绕“企业信用能力建设”,通过理论研究、框架梳理、实际调研、评估反馈、社会征询等五项工作,形成社会、政府、专家、企业四方认可的信用管理体系标准和评定规范,并以其为核心开展推广和贯标,重点推广以大数据、物联网、人工智能等新兴技术为基础的企业信用管理方法与技术创新,在原有信用服务市场基础上构建除信用评估、征信服务之外的信用服务新模式,推动企业深层次的信用管理变革,全面促进社会信用体系的建设和完善。

五是开展信用建设示范试点县创建工作,促进和带动全社会信用建设。借鉴国家发改委创建“社会信用体系建设示范城市”的建设经验,开展信用体系建设示范试点县的创建工作,旨在促进和带动全社会信用建设,为示范试点提供信用信息、平台建设等方面的服务工作,在服务中发现问题、总结经验,及时反馈,为信用体系建设主管部门提供建设性意见,助力更好更快地推进社会信用体系建设。

六是定期举办“信用中国论坛”。为充分发挥信用专委会的资源优势,拟联合信用建设权威机构,定期举办“信用中国论坛”及相关活动,旨在补充促进政府在社会信用体系建设中的作用,多措并举构建良好社会信用环境,全力加快推进全社会信用体系建设。

[责任编辑:边程远]