首页 > 新华信用 > 信用观点 > 新华信用胡俊超:发挥信用服务机构力量 推动社会信用建设

新华信用胡俊超:发挥信用服务机构力量 推动社会信用建设

信用体系建设促进工程2017年07月13日22:15分类:信用观点

核心提示:“中国信用体系建设促进工程启动大会”日前在北京举行。新华社中国信息经济社新华信用事业部总经理胡俊超就信用服务机构如何助推社会信用体系建设这一话题分享了他观点。

“中国信用体系建设促进工程启动大会”日前在北京举行。新华社中国信息经济社新华信用事业部总经理胡俊超就信用服务机构如何助推社会信用体系建设这一话题分享了他观点。

<p>新华信用事业部总经理胡俊超在会上发言</p>

新华信用事业部总经理胡俊超在会上发言

一、社会信用体系建设模式与信用服务机构的定位

胡俊超表示,社会信用体系建设是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,是支撑经济社会持续健康发展的基础工程,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会都有明确要求,国务院出台了一系列重要文件进行部署。2014年国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》印发后,中国社会信用体系建设按照“政府推动,社会共建”的发展模式进入快车道。

在加快推进社会信用体系建设的过程中,只依靠政府力量而不发挥信用服务机构力量是不够的,只依靠信用服务机构而缺乏政府强有力的推动也是不行的,应充分发挥市场配置资源的作用,把属于市场机制范围的事情交给市场来解决,利用好第三方信用服务机构的信用服务体系建设者的角色,探索出一条充分发挥政府的组织协调作用和市场化信用服务机构的专业优势相结合的政府和市场共建共创、共享共用、互利共赢的道路,创造条件让信用服务机构快速发展并充分发挥作用。

《规划纲要》明确提出,充分发挥政府的组织、引导、推动和示范作用,政府负责制定实施发展规划,健全法规和标准,培育和监管信用服务市场,发展各类信用服务机构,逐步建立公共信用服务机构和社会信用服务机构互为补充、信用信息基础服务和增值服务相辅相成的多层次、全方位的信用服务组织体系。

二、信用服务机构在社会信用体系建设中的重要作用

信用服务机构在社会信用体系建设中日益发挥着重要作用,概括来看,信用服务机构至少可在以下方面发力:

一是为市场提供信用产品。国家明确要求,各地方、各部门要在政府行政管理、公共服务中查询使用信用信息、试点使用第三方信用报告,在行政审批、项目申报、政府采购、评先评优等活动中要全面查询信用信息和使用信用报告,提高信用信息、信用产品的利用效率。为市场提供信用产品是信用服务机构的应有职责,也是信用服务机构赖以生存的基础。

二是参与行业信用监管。引入第三方信用服务机构参与重点行业信用建设和信用监管,是一项创新型工作,旨在通过与政府的合作,实现资源与服务的共享,从而推动信用体系建设。刚才发改委财金司陈司长也介绍了,国家发改委在探索引入第三方信用服务机构参与行业信用建设和信用监管的过程中,已在煤炭、电力、石油天然气、运输物流、盐业、企业债券、创业投资、电子商务、应急管理9个领域与社会信用服务机构签订了相关合作协议。

三是开展第三方评估服务。第三方评估作为一种必要而有效的外部制衡机制, 弥补了传统的政府自我评估的缺陷,不仅完善了评估体系, 显著提高评估结果的客观性和公正性, 还在改善政府形象及推动服务型政府建设等方面发挥了不可替代的促进作用。作为第三方评估机构,信用服务机构“独立性”“公信力”“专业性”和“权威性”等特征明显,能够保客观公正地面对社会信用体系建设中的各种问题,在推动社会信用体系建设过程中发挥重要作用。

四是服务城市信用体系建设。城市是建立社会信用体系的最基本单元,城市建立健全社会信用体系,有利于整顿和规范市场经济秩序、改善市场信用环境、降低交易成本、防范经济风险,增强城市经济实力和综合竞争力。信用服务机构是推动城市信用体系建设不可忽视的重要力量。

三、“新华信用”在推动社会信用体系建设过程中的探索

为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》要求,履行国家通讯社的应有职责,新华社于今年1月正式提出申请加入社会信用体系建设部际联席会议。今年2月,经国家发改委和中国人民银行批准,新华社正式成为国务院社会信用体系建设部际联席会议成员单位。

为更好地履行职责,新华社提出,发挥品牌、公信力、渠道、资源等独特优势,与社会信用体系建设联席会议成员单位一道,推进国家社会信用体系建设,打造国家级信用信息服务平台“新华信用”,并明确由我们中国经济信息社承建。

“新华信用”是新华社党组按照党中央、国务院要求,发挥新华社海量新闻信息资源优势和遍布全球的采集网络,确定的“十三五”期间经济信息重点业务之一,目前我们正在以服务社会信用体系建设为切入点,以提供企业信用信息查询为突破口突破口,以“产品+服务+平台”的模式稳步推进“新华信用”建设各项工作。

在推进社会信用体系建设方面,中国经济信息社于2016年12月16日与国家发改委财金司签订了《合作推进社会信用体系建设框架协议》,标志着国家发改委与新华社共建共享“信用中国”迈出实质性关键一步,从此,中国经济信息社在推动社会信用体系建设方面进行了积极探索。我们重点开展了以下业务:

一是在全国范围内开展守信激励和失信惩戒典型案例归集工作。守信激励和失信惩戒是促进信用建设最有效的手段,奖惩落实的结果和标志是案例,抓案例就是抓奖惩,就是抓住了信用建设的关键。为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)精神,进一步健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,中国经济信息社于去年8月,联合上海市社会信用体系建设联席会议办公室、上海市经济和信息化委员会、上海市征信管理办公室开展了“2016上海十大信用典型案例评选”活动,引起良好的社会效果。今年3月,受国家发展改革委委托,中经社在全国范围内开展了守信联合激励和失信联合惩戒案例归集工作。

二是开展“双公示”第三方评估工作。为贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)精神,深入推进行政许可和行政处罚等信用信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开工作,国家发展改革委4月印发《国家发展改革委办公厅关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估的通知》,引入信用服务机构对各地方“双公示”工作开展第三方评估。中国经济信息社作为符合条件的13家信用服务机构之一,负责黑龙江、河南、广西、海南及甘肃五个省区的评估工作,目前各项工作进展顺利。

三是开展城市社会信用体系建设应用研究。为落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,加快解决地方社会信用体系建设中存在的盲目建设和顶层设计缺失问题,新华社中国经济信息社与中国人民大学信用管理研究中心主任吴晶妹教授联合成立了课题组,启动“中国城市社会信用体系建设和应用研究”课题,拟就城市社会信用体系建设进行应用研究,这项工作正在稳步推进过程中。

下一步,中国经济信息社还将结合自身优势,积极参加行业信用体系建设和信用监管。

[责任编辑:安书怡]