江西整治房地产专业人员证书挂靠问题 有问题者记录信用档案

江西日报2017年08月11日10:41分类:地方动态

核心提示:江西省住建厅在全省开展房地产估价师和房地产经纪专业人员证书挂靠集中治理工作,主要对6种问题线索进行重点核查,存在挂靠行为信息汇总后将统一上报住建部、中国房地产估价师与房地产经纪人学会办理注销手续,向社会公开处理结果,记录信用档案。

8月9日,据江西日报记者了解,江西省住建厅将在全省开展房地产估价师和房地产经纪专业人员证书挂靠集中治理工作,主要对6种问题线索进行重点核查。

这6种问题线索包含:

群众举报线索;

近三年频繁办理变更注册(登记)的房地产估价师和房地产经纪专业人员;

将本人同时持有的房地产估价师和房地产经纪专业人员职业资格注册(登记)在不同机构名下的人员;

近两年房地产估价行业监管和估价报告抽查中问题较多及得分较低房地产估价机构中的房地产估价师;注册在一级机构设立的分支机构中的房地产估价师;

江西省厅按照“双随机、一公开”监管制度要求,按一定比例随机抽取房地产估价机构和房地产估价师、房地产经纪机构和房地产经纪专业人员提供交办的;

住建部要求重点核查的房地产估价机构和房地产估价师、房地产经纪机构和房地产经纪专业人员。

据了解,各房地产估价机构和房地产经纪机构需于2017年8月15日前完成自查整改工作,对自查中发现有证书挂靠行为的房地产估价师和房地产经纪专业人员,所在机构要及时按规定向设区市房管局提出注销申请。对自查中发现问题及时整改到位的,不作为不良行为记录机构和个人信用档案。存在挂靠行为信息汇总后将统一上报住建部、中国房地产估价师与房地产经纪人学会办理注销手续,向社会公开处理结果,记录信用档案。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:边程远]