打造企业诚信体系 是食品安全的重要保障

中国经济时报2017年09月19日15:10分类:信用观点

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心。其中,企业诚信、信用经营对于食品安全的作用不言而喻。需要指出的是,目前在此领域,诚信与信用都存在缺失,加强与完善食品企业诚信建设对于当下的社会发展而言很有必要。不过,食品安全诚信体系的打造,仅依靠政府或许稍显不足,积极调动社会各方面力量将是有力补充。

为此,日前,商务部商务领域信用体系建设领导小组成员单位、国务院国资委开展全国行业信用评价的执行机构中国国际电子商务中心国富泰信用管理有限公司与食安城市(北京)科技有限公司就“食品安全企业资质信用认证”进行签约。

据悉,中国食品安全企业资质信用认证的签约启动,旨在进一步联合多方机构共同维护市场秩序,为完善和加强商务领域内的食品安全信用体系建设提供更有力的解决方案,从生产源头、加工、运输等多环节提供更可靠的覆盖食品安全全产业链的信用认证保障体系。

其实,保障食品安全一直是我国政府的“重头戏”,新《食品安全法》的出台就可见一斑。可食品安全涉及甚多,还需从方方面面着手,才能从根本上实现真正的安全。

业内人士表示,对食品安全领域相关企业进行资质信用认证,逐步完善食品安全信用体系、维护市场秩序,是促进食品安全走向完善的重要途径之一,且通过强化公众对食品安全的诚信意识,让消费者能够自主选择安全食品,可以实现优胜劣汰。

与此同时,商务部发布的《关于“十二五”期间加强商务领域信用建设的指导意见》中亦提到,“商务领域信用建设的主体是企业。信用是企业的立身之本,也是企业在竞争中的软实力,贯穿于企业的所有活动。”这自然对于食品企业也是如此。

可见,推动食品领域企业诚信体系的建设符合当下我国的发展趋势。

此外,还有观点提出,在食品安全治理中可引入社会共治这一新原则、新理念,而实行食品安全社会共治,就是要充分发挥各个领域优势充分调动广大消费者在食品安全治理中的积极性,让整个社会参与食品安全建设,形成有序的社会共治新格局。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:边程远]