重庆加快区县信用体系建设 2018年前实现信用工作“八个有”

华龙网2017年09月22日14:30分类:信用知识

重庆市区县社会信用体系建设工作会现场。记者 李裕锟 摄

重庆市区县社会信用体系建设工作会现场。记者 李裕锟 摄

对一个地区而言,信用是一块金字招牌,是市场经济的基石,一个地区的诚信状况如何,不仅仅关乎其形象和声誉,也直接影响到地区的综合竞争力。9月20日,记者从重庆市区县信用体系建设工作会上获悉,重庆的信用体系建设已取得积极进展,正加快区县信用体系建设,各区县要确保2018年前实现信用工作“八个有”。

重庆城市信用位列全国前三 21领域建立“红黑名单”制度

据《中国城市信用状况监测评价报告2017》显示,2016年在全国36个省会及副省级以上城市中,重庆城市信用状况监测排名第三。

今年,市政府先后出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施意见》、《贯彻落实〈国务院关于加强政务诚信建设的指导意见〉任务分工》等文件。同时,《市公共信用信息管理办法》已纳入市人大立法调研计划,有望明年出台。

信用信息在重庆市行政管理事项中的“一站式”查询使用逐步推开。全市统一的公共信用信息平台和“信用重庆”网站与国家平台、市级部门及区县已实现对接,信用数据归集量从年初的3000万条上升到目前的2.9亿条。平台面向所有部门开通了登录使用权限,市发改委等部门和单位已将信用查询嵌入本部门行政管理流程,市公安局将“黑名单”查询嵌入旅住宿登记系统,应查必查。

市发展改革委副主任欧阳林讲话。记者 李裕锟 摄

市发展改革委副主任欧阳林讲话。记者 李裕锟 摄

信用信息的“威力”正逐渐显现,目前,法院、工商、质监、食药监等12个部门(单位)在21个领域已建立“红黑名单”制度,产生并向市公共信用信息平台推送“黑名单”数据30.3万条、“红名单”数据2.6万条。近20个部门已实施“红黑名单”查询,10余家部门根据措施清单实施了信用惩戒,3200余名失信被执行人在工商登记环节受到任职资格限制,1000余户失信企业在工程招投标活动中被扣信用分或取消资格,3万余户“经营异常名录”企业在评先评优、银行贷款等方面受到限制。同时,重庆已将“红黑名单”同步上线“重庆信用”网站,引导各类社会机构自主查询使用。

在信用应用方面,重庆在交通运输执法、餐饮服务业、食品生产企业等多个关系民生的领域实施了信用量化分级管理。华龙信用、芝麻信用等信用服务机构正在积极推动与部门和区县开展合作,信用产品已逐步进入重庆农村金融、中小企业融资、园区招商引资、工程招投标、个人信用分、评优评先、商业服务(租车、住酒店、租房等)、信用村镇创建等领域。

此外,重庆市还在积极推动政务、个人、电子商务等重点领域诚信建设,开展信用体系建设试点示范,探索农村金融领域信用建设、小微企业信用建设等。

各区县要结合实际 确保2018年前实现信用工作“八个有”

社会信用体系建设是一项系统性、复杂性、长期性的工作,既需要顶层设计,也需要和区县联动。按照市政府《2017年重庆市社会信用体系建设工作要点和任务分工》等要求,重庆要求各区县要结合本地实际,确保2018年前实现信用工作“八个有”,即有总体方案、有组织保障、有信用记录、有信用平台(系统)、有政务应用、有市场应用、有宣传教育、有创新示范。

据市发改委相关负责人介绍,目前,全市统一的公共信用信息平台归集了行政处罚类信息55万条,但绝大部分属于市级部门的共享信息,通过区县渠道归集只有7000余条。会议要求,今年年底前,每个区县都要出台建立完善信用记录的相关制度或工作方案,并有工作机制作保障。

由于此项工作技术性强,重庆鼓励各区县与第三方机构合作,在确保与市级信用平台可以对接的前提下,探索建立信用应用平台,开发并不断丰富其综合查询、综合评价、联合奖惩、产品应用等功能,建立以信用为核心的市场监管机制,以信用为基础的市场服务体制,以信用为重要组成的智慧城市和文明城市,发挥其信息枢纽和信用支撑作用。

市发展改革委与华龙信用签署战略合作协议。记者 李裕锟 摄

市发展改革委与华龙信用签署战略合作协议。记者 李裕锟 摄

目前,部分区县与第三方机构开展合作,开发产品,推动应用,在市场监管、农村和小微企业融资、降低市场交易成本、防范风险等方面起到了积极作用。如华龙信用已与重庆17个区县和18个各类机构达成深度合作,蚂蚁信用以信用为抓手,推动万州区等建设无现金城市等。

此外,重庆市发改委还将与新华社中国经济信息社、华龙网等单位开展“重庆市十大诚信典型案例”评选,大力营造诚信范围。(记者周晓雪)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:安书怡]