债市信用风险回顾与展望论坛:城投债信用风险或将加大

证券时报网2017年09月28日21:44分类:行业市场动态

2017年9月26日下午,由联合资信评估有限公司(以下简称“联合资信”)和联合信用评级有限公司(以下简称“联合评级”)共同举办的“2017年中国债券市场信用风险回顾与展望”论坛在上海召开。

联合资信副总裁李振宇在会上总结了中国债券市场信用风险的主要特点,化工、食品以及金属、非金属与采矿行业是违约的高发行业,部分存在转型压力或者产能过剩行业集中的省份信用风险仍然较大,债券违约后处置与回收进程较慢等。他认为,引发信用风险的主要因素涉及宏观经济结构转型、公司内部治理不善、突发事件、外部支持减弱等。

在对中国债券市场进行展望时,李振宇认为,中国出现系统性风险的可能性不大,稳健中性货币政策背景下债券市场发行量或将有所上升;此外,各地区违约风险有所分化,国企、城投企业的信用风险或将加大。

联合评级工商评级总监周馗指出,2017年1至7月,受政策和资金面影响,城投债融资环境趋紧,城投债发行规模较去年同期大幅下降,发行利率持续走高;城投企业的利润增速下滑、债务压力有所加重,但短期偿债能力尚可,城投公司及城投债的信用水平仍然较高;展望2017年下半年,城投行业信用水平稳定,整体违约风险较低,短期内仍可得到政府信用的支持,但从长期来看,城投债刚性兑付信仰或将打破。

最后在圆桌论坛环节,兴业证券首席固定收益分析师唐跃分析了去杠杆对资本市场的影响,认为中国负债率高的主要原因是资产回报率低,而在去杠杆背景下,资产回报率没有提高、负债压力越来越大,将会进一步导致市场缺乏增量资金。对于未来的流动性走向,唐跃认为:“一方面,央行是决定短端利率最重要的角色,将根据宏观和金融体系的状态进行监管,大体维持中性政策;另一方面,在未来经济走向或向下的情况下,融资需求将有所减少,因此资金利率会有一定波动,利率的先升后降也是去杠杆的过程。”

中再资产董事总经理马冲从信用风险违约的角度介绍了目前城投债的主要特征及其未来的趋势。马冲认为,支撑城投债存在的三大基础包括中国的城镇化进程、分税制体制改革以及地方政府债务约束;《新预算法》等规范文件的出台使得城投债面临政策性风险,金边属性不再存在。并且,从长期来看,融资平台城投债的偿债能力有所削弱,城投债最大的风险是不规范的融资风险。(记者刘禹成)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]