芝麻信用李丛杉:聚焦“信用+”生态寻创新创业机会

中国新闻网2017年09月28日18:01分类:信用观点

图为蚂蚁金服芝麻信用副总经理李丛杉现场发表演讲。 供图 摄

图为蚂蚁金服芝麻信用副总经理李丛杉现场发表演讲。 供图 摄

“信用”+生态要去连接人和服务,既然能够把每一个人的问题都解决掉的话,一定是未来非常大的商业红利。”蚂蚁金服芝麻信用副总经理李丛杉在“创新创业峰会——2017阿里校友创业黄埔榜”上表示,“信用+”生态是下一个十年最大的商业红利,由此整个信用租赁的市场一定是蓬勃发展的新方向,创业者可在其中寻找创新创业机会。

李丛杉表示,我国是唯一提出建设信用体系的国家,阿里方面也一直在思考信用体系如何进行转型,如何构建一个能真正适合并普惠到所有人群的新型信用体系。

“个人和个人、个人和企业、企业和企业之间非常缺失的最重要节点就是信任,因为不信任造成了非常多的效率低下。”李丛杉表示,从中国经济发展的角度来说,国家政策也是从产业侧到需求侧产业政策转变。从需求侧角度来看,共享经济的出现,代表一个非常重要的新的消费模式的转型。

李丛杉认为最早在PC互联网中是以百度为中心的信息生态,连接了人和信息。随着信息生态的发展,继而是以阿里为中心的,基于消费的电商生态,连接的是人和商品。移动互联网时代,还出现了一个非常大的生态,即微信生态。“下一个就是‘信用+’的生态,要去连接的是人和服务,但是连接人和服务这个事情一直没有被打通。”李丛杉说。

她进一步指出,连接人和服务的过程中最关键的:一是资源的配置,二是服务体验,三是由于相互不见面必须先付钱再提供服务。因而下一个能够真正连接人和服务的一定是需要一个新型“信用+”的生态。

在李丛杉看来,“信用+”生态可以提升用户体验,极大提升商家效率。“因为信用问题的解决,之前没有办法规模化的商业模式能够快速地规模化,从而极大地提升效率。”她表示,最后一点就是普惠。如今95后和00后已经变成社会主流力量,但他们面对社会的时候是一无所有的,没有身份、没有地位、没有房、没有车。“得益于信用,他们可以依托自己在生态中做的一件件事情累计自己的信用,同时给自己提供一个进入社会的门槛。”

“在‘信用+’的过程中,既然它是一个生态,既然能够把每一个人的问题可以解决掉的话,一定是未来非常大的商业红利。李丛杉指出,创新创业者可以在信用租赁市场找出很多点去创业和思考。

现场,李丛杉以芝麻信用联手来电科技做的共享充电宝为例,解释共享经济+芝麻信用模式。数据显示,15个月,业务覆盖153个城市,累计免除押金近3亿元,日均24000人次享受免押金服务。“来电”原来是生产充电宝并且做销售,后来充电宝一片红海,后来做共享充电宝,将新商业模式应用实践。

对于OFO,李丛杉认为由于消费者给押金,OFO获得的利率或者这个商业模式是否健康,是否能够通过租金和残值处理把这个模式转起来,是一个非常重要的发展方向。“我觉得在这个领域中创业方向非常多,比如说各个角色可以进来,包括供应链金融、C端新的保险产品等,这是一个非常大的生态。

现场,李丛杉如是解释“信用+”生态核心逻辑:所有商品和服务再加上商家交易阵地,电商和线下的机构、线下实体店,包括今天的社交平台、共享平台、回收平台、租赁平台,都是慢慢地在兴起的交易阵地,而这些交易阵地可以快速使商业模式通过“信用+”的核心能力,认证用到人脸和完整AI能力,到准入也会通过AI、大数据、深度模型计算的风控能力,然后就是“信用+”的服务和能力,最后再加上奖惩。

“整个‘信用+’的红利闭环使不同的商品和服务的品类都能够运用到新的商业模式,这是一个非常有趣的要兴起的新生态,希望在这个过程中大家能够依托不同的环节、不同的品类、不同的细化能力,提供更多的行业解决方案。”李丛杉最后表示。

据了解,本次创新创业峰会由初橙资本主办,福云创咖、蜂巢孵化器联合主办,继前两次在北京和上海举办后,本次已是第三次举办。(黄慧)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:杨佳佳]