2016年政策性信用保险对我国GDP贡献率5.4%

经济日报2017年09月30日11:31分类:行业市场动态

20170928104432820

2016年,政策性出口信用保险对我国同期出口总额的渗透率达到18.9%,比2015年提高2个百分点。这是国务院发展研究中心宏观经济研究部近日发布的《2016中国出口信用保险公司政策性职能履行评估报告》中的最新数据。

评估结果显示,2016年我国惟一的政策性出口信用保险公司中国出口信用保险公司在促进外贸出口和海外投资、支持实体经济发展、拉动经济增长等方面都发挥了重要作用。

2016年,中国信保的保险及担保业务实现承保金额4731.2亿美元,累计服务支持客户7.1万家,增长23.6%。出口信用保险覆盖面进一步扩大,承保金额3975.2亿美元,增长3.1%,高于同期全国出口增幅10.8个百分点。

从促进经济增长效果看,2016年政策性信用保险对GDP的贡献率达到5.4%。从促进出口效果看,2016年中国信保拉动出口金额超过5700亿美元,占同期我国出口总额的比重达27.6%,创公司成立以来新高。从促进就业效果看,近年来,政策性出口信用保险拉动的就业总量保持上升趋势。2016年政策性出口信用保险间接带动就业数超过1500万人,占我国外贸行业从业人员的近十分之一。

在支持“一带一路”建设方面,中国信保2016年对企业面向“一带一路”相关国家出口和投资的承保规模达1133.1亿美元,承保了一批重大项目。其中,中长期出口信用保险共承保“一带一路”项目56.5亿美元,对大型成套设备出口融资应保尽保;海外投资保险共承保“一带一路”项目307.3亿美元,增长3.4%;短期出口信用保险“一带一路”项下承保金额769.4亿美元,增长6.5%,对相关国别业务支持力度明显提升。

在支持外贸转型升级方面,2016年,中国信保实施有针对性的积极承保措施,加大对自主品牌、高新技术、战略性新兴产业及装备制造业及其他重点行业的支持力度;通过对服务贸易、国际营销网络、跨境电商平台等新业态的积极承保,着力培育外贸竞争新优势。对重点行业出口的保险覆盖率达14.5%,对面向新兴市场出口的保险覆盖率达22.8%,对小微企业出口的保险覆盖率超过20%。

数据显示,多年来中国信保通过海外投资保险大力支持我国企业“走出去”。2016年,我国非金融类对外投资金额达1701.1亿美元,增长44.1%。数据显示,中国信保海外投资保险承保规模逐年扩大,2016年支持企业对外投资金额达426.5亿美元,增长4.2%。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:杨佳佳]