北美自贸协定“去留”或将影响墨西哥主权信用评级

中国新闻网2017年10月25日16:44分类:信用国际

据外媒报道,全球评级机构标准普尔24日表示,如果北美自由贸易协定被实质性废除,该机构将重新评估墨西哥的主权信用评级。但标普同时强调,这不是其假定的基本情形。

标普当前将墨西哥的评级定为BBB+,前景稳定,假定条件是北美自贸协定将重新谈判,且新协议将大体保持美墨两国之间现存的贸易和投资往来。

“也就是说,不会对我们监测的变量产生实质性影响。如果我们错了,北美自贸协定被实质性废除,那么显然我们必须重新评估形势,”主权分析师乔伊迪普·慕克吉(Joydeep Mukherji)表示。

北美自由贸易协定是美国、加拿大、墨西哥在1992年签署、1994年1月正式生效的三国间全面贸易协议。在该协定框架下,三国共享国民待遇、最惠国待遇,三国货物可以互相流通并减免关税,但对贸易区以外的国家,则仍然维持原关税及障碍。

美国总统特朗普在竞选时多次批评该协定,誓言上任后立即重新谈判或者退出该协定。特朗普认为,这是美国签署过的“最糟糕的贸易协议”,所以必须重新谈判,要将因自由贸易而流失海外的美国就业岗位“夺回来”。

今年8月,美、加、墨三国启动更新北美自由贸易协定谈判,目前谈判已经进行了四轮。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:杨佳佳]