海南首次公布企业劳动用工“红黑榜”

海南日报2017年11月07日14:15分类:地方动态

11月6日,记者从海南省人力资源和社会保障厅获悉,为引导用人单位建立健全劳动保障规章制度,依法规范用工行为,有效促进企业劳动保障诚信体系建设,该厅近日公示了第一批劳动用工管理诚信企业,并同时公布了2017年第一批重大劳动保障违法案件。

其中,劳动用工管理诚信企业包括中国移动通信集团海南有限公司、海南一卡通物业管理股份有限公司、齐鲁制药(海南)有限公司、海南美亚实业有限公司等10家企业。

在公布的重大劳动保障违法案件中,涉及海口隆鼎盛石材有限公司、海南建新装饰工程有限公司、苏州承工装饰工程有限公司等10家企业,这些企业存在着拖欠劳动者工资、拒不支付劳动者报酬的违法行为。其中海南建新装饰工程有限公司拖欠38名劳动者工资达167.3万元,为拖欠工资金额最多的企业。省人社厅还同时公示了这些企业的法定代表人和负责人名单。据悉,经劳动保障行政部门责令这些企业限期改正,逾期不改的,将案件以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关处理。

据省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,这是我省首次向全社会公布劳动用工管理诚信企业名单和重大劳动保障违法案件,目的是在有效促进企业劳动保障诚信体系建设的同时,加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,强化社会监督,促进用人单位自觉遵守劳动保障法律法规规章,维护广大劳动者劳动保障权益,维护社会公平正义。(记者李磊)

附一:

微信截图_20171107115403

附件二:

微信图片_20171107115300

注:附件一、附件二信息来源为海南省人力资源和社会保障厅官网。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:杨佳佳]