专访鞍山市委副书记、市长赵爱军:构筑信用基石,全面振兴钢都

中国金融信息网2017年11月08日15:51分类:信用观点

中国金融信息网讯(记者李宇佳 罗捷)近年来,鞍山积极开展“信用鞍山”建设,将其作为推进供给侧结构改革的重要抓手,全面振兴钢都。近日,新华社记者就城市社会信用体系建设采访了鞍山市委副书记、市长赵爱军。

记者:2016年4月,鞍山市被列入全国第二批创建社会信用体系建设示范城市,请问这对鞍山市发展有什么意义?

赵爱军:推动信用建设是全面深化改革、激发内在活力的重要举措。鞍山市把推进“信用鞍山”建设作为全面振兴钢都的基础性工作,作为适应引领经济新常态和推进供给侧结构性改革的重要抓手,作为优化经济社会发展环境的重要途径。目前,创建工作全面展开,各项工作任务有序推进。

鞍山社会信用体系

记者:请您介绍一下鞍山市目前在社会信用体系建设中做了哪些工作,特别是在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域有哪些进展?

赵爱军:信用体系的建设离不开政府的核心推动作用,只有把引领和助推两方面作用发挥出来,才能形成合力共建诚信社会。鞍山市对政务诚信的重要性有着清醒的认识,把政务诚信作为社会信用体系建设的核心工作来抓。

为尽快推动政务诚信的开展,鞍山市先后出台了《鞍山市加强政务诚信建设工作方案》《鞍山市政务信息资源共享管理暂行办法》等文件,从监督、管理等方面全面部署鞍山市政府诚信建设,并以政务公开以及行政许可和行政处罚“双公示”工作为抓手,夯实政务诚信建设基础。仅2016年,全市信息公开主体共公开信息32912条。

同时,我市全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,推进“互联网+政务服务”建设,将实体服务大厅向网上服务大厅延伸。

此外,市政府坚持“新官理旧账”,敢于担当负责,全力解决历史遗留问题。在今年6月份的政府机构失信专项整治工作中,市政府领导亲自指挥调度,克服重重困难,在6月底前对所有涉及鞍山政府机构的失信案件100%执行到位,并要求各政府部门不可再成为失信主体,这充分展示了我市在狠抓政务诚信建设的决心和行动力。我们还要在建立公务员诚信档案、引入第三方机构对政府部门和单位开展政务诚信水平评价等方面积极探索,争取取得新的突破。

在商务诚信建设方面,鞍山市推行市场主体诚信经营和信用监管双约束。一方面,我市利用“信用鞍山”网站向社会公开公示各类市场主体信用承诺书4000余份,并通过鞍山日报和“信用鞍山”网站的诚信红黑榜栏目向社会发布各类守信典型,曝光失信案件,形成了良好的社会舆论氛围。

另一方面,出台了《鞍山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《鞍山市诚信示范企业优惠政策》等文件,形成了具有鞍山特色的、较为完备的守信联合激励和失信联合惩戒实施机制。

同时支持各行业行政主管部门建立市场主体信用分类标准,依据信用指标体系所反映的信用主体的信用状况,有针对性地采取不同的监管措施,守信宽松、失信严管。目前,全市已有近百家企业享受到了各类优惠政策,多家企业因失信问题受到了相应的惩戒。

在社会诚信建设方面,鞍山市推行信用分类监管和信用承诺制度。行业行政主管部门可根据本领域信用监管指标体系得出的结果,对行业内不同类别信用主体开展不同程度监管,社会组织、民办教育、旅游中介等领域已通过信用分类监管进行规范。信用承诺制度主要在医药卫生和计划生育、社会保障、劳动用工、教育科研、文化体育旅游等领域实施,鼓励各类市场主体通过“信用鞍山”网站向社会做出公开承诺,把信用承诺纳入市场主体信用记录,接受社会监督,并作为事中事后监管的参考。

在司法公信方面,鞍山市着力推动司法系统信用建设,保证司法公正、公平。大力推动审判信息和强制执行案件信息公开,执行检务公开、司法行政信息公开;建立了行贿犯罪档案查询制度;在全市司法系统开展“规范执法执业,优化营商环境”专项行动,进一步增强法律服务工作者依法执业、诚信为民的观念。同时,加大对失信被执行人的惩戒力度,全面落实国家多部委共同签署的联合惩戒备忘录精神。

信用鞍山截图

记者:就目前来看,鞍山市在信用体系建设中有哪些亮点?

赵爱军:亮点主要有三方面。一是信用数据征集、管理和使用效果显著。作为创新驱动战略的重要引擎,“大数据”应用发挥着越来越重要的作用,鞍山的社会信用体系建设也正在向“大数据”时代迈进。依托省、市、县信用数据交换平台,数据征集工作已经从单纯注重数量提高到注重数据的准确性、及时性、标准规范性和全面性上来。目前,鞍山市数据平台已归集公共信用信息超过500万条,涵盖50个机关、企事业单位、社团等各类市场主体和部门。同时,依靠信用平台的统一归集,初步实现了信用数据的跨部门共享,使信用数据呈现了较好的流动性。

二是创新“数据库+网络”方式。我市把信用数据融合应用作为社会信用体系创新的重要突破口,由市发展改革委和市人民银行联手,针对中小微企业融资难问题,共同开发建设“一库、一网、一平台”,即鞍山市中小微企业信用信息数据库、鞍山金融信用网和网上融资对接平台,有效破解商业金融机构和中小微企业间信息不对称问题。

三是加强信用产品探索和应用广泛性。例如,鞍山市信用数据交换平台应用范围逐年扩大,市自来水公司连续多年协议使用鞍山信用数据交换平台数据;与中国人民大学财政金融学院合作,共同开发了“鞍山市企业诚信监管指数模型”;全面推广中征应收账款融资服务平台,对接41笔业务共计20.46亿元。

记者:在通过信用服务体系建设促进中小微企业融资发展方面,鞍山市做了哪些探索?

赵爱军:鞍山市十分重视中小微企业“融资难、融资贵”问题。市政府把破解中小微企业融资问题作为促进实体经济发展,实施大众创业、万众创新战略的重要突破口,深入调研,科学论证,成立了鞍山市中小微企业信用体系建设领导小组,制定了《鞍山市推进信用体系建设解决中小微企业融资难题的方案》。通过建设“一库、一网、一平台”,有效融合金融类和非金融类信用信息,解决在融资过程中的信息不对称问题。提供融资信息在线服务,减少中间环节,大幅降低金融机构授信成本及减少中小微企业融资成本。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:安书怡]