2017年信用卡代偿市场规模870亿 新中产阶级是主流用户

光明网—经济频道 2017年11月24日14:37分类:信用研究

11月22日,小赢卡贷联合艾瑞咨询共同发布了《2017年中国信用卡代偿行业研究报告》。《报告》显示,自2012年至2016年,我国信用卡期末应偿信贷余额由1.14万亿元人民币上升至4.06万亿元人民币,年均复合增长率达到37%。2017年信用卡代偿市场贷后余额规模在870亿左右。

信用卡代偿市场环境已具备 中薪年轻阶层成主力军

据了解,《2017年中国信用卡代偿行业研究报告》是信用卡代偿领域首个行业研究报告,是小赢卡贷联合艾瑞咨询,对全国31个省, 2649位信用卡用户进行问卷调查,对包括小赢卡贷用户在内的26位信用卡代偿用户进行访谈后完成的。

艾瑞集团金融行业首席分析师李超表示,从2007年的0.9亿张增长至2016年的4.7亿张,中国信用卡存量增长近5倍。根据央行数据,仅2015年底,信用卡期末应偿信贷余额就多达3.1万亿元,信用卡代偿环境已具备。

《报告》显示,信用卡代偿用户多位于东部经济和教育发达地区,广东、上海、北京等省市最具代表性。在收入方面,超半数用户月收入集中在5000-10000元的范围内,收入水平整体较好。

f44d3075898f1b7fbbdc14

信用卡代偿用户中男性占比高 用户信用观念强

信用卡代偿领域的性别特征也非常明显。《报告》数据显示,由于男性更关注游戏、电子产品等消费支出较高的品类,信用卡代偿用户中男性占比高达63.6%。另外,受教育水平也是影响信用卡代偿业务的重要因素,本科生以66.4%的比例成为信用卡代偿业务的主力军,用户整体受教育水平高,有利于信用卡代偿的用户教育及新产品扩展。

在信用消费时代,信用场景的渗透范围较广,用户信用认知水平高。《报告》也显示,最多用户认为信用受损这一本质事实是逾期行为的最大负面影响。艾瑞分析认为,互联网时代,信用消费场景的广泛渗透为信用教育铺平了道路,用户看重信用的本质,并有主动的增信行为,这有助于代偿行业的健康发展。

用科技金融帮助年轻人获得更好的生命体验

《报告》还指出,信用卡代偿用户在选择平台时考虑的因素有很多,其中,申请手续简单、利率低、放款速度快被视为最重要的三个因素。但是,其他因素如平台知名度、审批速度、以及高额度也受到了广泛关注。

f44d3075898f1b7fbbce13

在李超看来,在信用卡代偿领域,金融科技的应用将成为信用卡代偿产品能否为用户提供优质金融服务的关键。

小赢科技创始人、董事长兼CEO唐越非常看好国内信用卡代偿这一巨大市场,他认为只要用户的需求没有被满足,就一定会有市场存在。人脸识别、智能身份识别系统等科技手段都可以大幅提升线上信贷审批的效率,希望能够通过更加便捷的手段满足年轻用户的金融需求。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:朱思韵]