舆论点赞免押金信用租房——互联网企业试水租房市场

新华网2017年12月05日14:36分类:信用研究

近期,支付宝、京东等互联网企业试水租房市场,推广信用租房,引发广泛关注。面对新出台的租房政策和巨大的市场份额,阿里、京东等互联网企业迅速将目光瞄准了租房市场,全新的租赁时代正在到来。

图1:舆情情感分布

1111

(注:数据来源于新华网网络舆情监测系统,采集时间:2017年11月28日17:00)

舆论对互联网企业进军房屋租赁市场,试水信用租房一事大多为支持态度。多数网民认为免押金的租房方式能减轻租房者的经济压力,信用租房也能更好地保障租客与房东双方的权益,表示愿意尝试这种租赁方式。也有网民认为信用评级方式尚待完善,房源短缺等问题也亟待解决。

图2:舆情热度地图

129755979_15123580607901n

(注:数据来源于新华网网络舆情监测系统,采集时间:2017年11月28日17:00)

租房需求旺盛的东南沿海舆情热度普遍较高,热度排行前五的是北京、广东、浙江、上海、安徽,而北京的舆情热度又远远高出第二名广东。一方面,是由于这些地方外来人口占比大,租客数量庞大;另一方面,也与北京、广东等地有影响力的媒体较多有关。

“信用+租赁”模式的探索,或可解决租房行业的痛点。

在互联网企业信用租房项目和官方的住房租赁监管平台开始运作之前,因缺乏标准体系,以及各个环节的不规范,租房行业多年顽疾难以解决。一方面,租客经常面临着黑中介,假房源,房东恶意变相逐客等诸多风险;另一方面,房东也可能遭遇租客的违约、逃租等恶意行为损害,权益得不到保障。许多人期待,互联网企业利用自身平台和大数据优势推出的“信用租房”等线上新模式,能推动破解信息不对称,权责不明晰等租房市场痛点。

中国电子商务研究中心主任曹磊指出,阿里、京东等互联网巨头进入房屋租赁市场,一方面是看到了整个行业的痛点,亟待互联网优化、提升;另一方面也是互联网企业内生业务拓展的需求,房屋作为商品的一种,电商化是一种趋势。根据易居研究院智库中心研究总监严跃进的预判,到2027年中国将形成71亿平方米的租赁需求规模,而随着个人出租房源和租赁用地房源的较快发展,未来10年租赁房源的供应规模将翻一番。开启“信用+租赁”模式,为租赁市场消费行为的规范和激励探索了好的机制。

网民“山寨卡里克”表示看好这种模式,信用租赁省去了中间环节,希望黑中介、不良房主和低素质租户在这种体系下越来越少。这种模式如果能完善和成功推广,将解决租房多年来无法解决的顽疾。

免押金租房或成新趋势,会对传统租房模式有一定冲击。

舆论认为,互联网技术和信用体系的加入,正在重构中国居民的租房体验。在租房交易中引入信用评价体系,已是大势所趋。免押金租房对用户的价值点和吸引力都很显然,对租房成交的带动也会很大,但此前大家不知道能给哪些用户免押金,也不知道风险多大,引入信用后,这个问题就可以迎刃而解。平台对双方来说都有信用约束机制,以前租客在租房过程中所遇到的乱收中介费,被迫涨房租等问题时权益难以保障,现在依托于信用体系和评价功能可以对房东行为进行约束。另一方面,房客登记真实身份也可避免恶意损坏房屋,偷盗室内财产等问题。

网友“围脖Roc”表示,这是互联网入侵传统行业的表现,信用租房将改写租房市场规则。在这种租房模式下,中介发挥作用的场景减少,这一职业可能会逐渐消失。

新模式也“上线”新问题,信用评级和奖惩机制还需完善。

免押金租房的新选择,让许多租客跃跃欲试。但也有业内人士提出担忧,对房东而言,租客逃避水电费、破坏家电不赔偿就退租怎么办?租客方面,黑中介利用个人账户继续发布虚假房源又怎么办?

舆论认为,住房租赁是个对各方信用依赖都很高的行业,对于出租方来说,信用好可以提高出租率,降低管理成本;对租客来说,选择信用好的房东、中介公司,可以避免被骗,同时按时履约,有助于个人信用的积累,未来获得更好的服务。但也有网友指出,信用评分标准尚不够丰富。以芝麻信用分作为唯一标准,并不健全和客观。用以信用评级的大数据应该更丰富,需给应用企业提供更多的数据支持。此外,要想使信用扮演的角色功能完全发挥出来,可以引进奖惩机制,提高用户对信用制度的重视程度。

网民“跌落红尘的砖头”认为,社会应逐步建立信用体制,让诚信的人在各领域得到实惠和便利,让信用破产者寸步难行。网民“何琳来了”也表示,如果租客拖欠水电物业费,以及损坏东西,免押金模式谁来赔付的问题无法回避,相关机制应该更加明确和具体。

房源少、价格高问题难解,成为制约信用租房发展的桎梏。

有专家指出,目前的租赁市场,最大的痛点并不是押金,而是供需结构导致的市场供需失衡。据支付宝方面消息,目前免押金的房源占比只有15%左右。房源少就意味着租户可选择的空间非常狭窄。房源是开拓租赁市场重中之重的环节,这就需要大量租赁房源的供给,供给也不能只靠新建的部分,更重要的是将个人手里的闲置资源交到租赁机构供给到市场。

有用户指出,信用租房的覆盖率太低,可选房源少;还存在免了押金却要额外收取手续费等问题。网友“Rebecca__青”说,看过支付宝里的信用租房,房子很少,性价比不高,条件也一般。租房者最想要物美价廉高性价比的房子。

各方利益诉求复杂,租房市场秩序重构仍需时日。

舆论认为,“互联网+”攻破了一个又一个传统行业,对消费者而言,最直接的效果就是市场透明度更高、选择更多。但房屋租赁有其特殊性,如何满足各方利益诉求仍然是一个值得更深入探讨的命题。

互联网企业与公寓房源所有者:目前,大量房源掌握在个人房东和中介公司手中,要赢得更广阔的生存空间,互联网巨头还需要和中介进行合作。在这种情况下,互联网企业想通过合作顺势切入到房屋租赁这个庞大市场,但公寓房源方目前能和互联网企业合作的,多是很难租出去或者出租难度比普通租赁大一些的房源。

出租者与承租者:从租客的角度来说,目前支付宝平台推出的租房业务可以保证获取到真实房源,并且可以通过芝麻信用免押金租房,减轻了资金压力。但对与租房另一端的房东或者第三方公寓平台来说与传统的付款方式相比,免押金或押一付一的方式延长了房东的收租周期。

中科院城市发展与环境研究所所长助理李学锋指出,阿里巴巴等有巨大平台和海量数据的互联网巨头,其介入住房租赁市场是有天然优势的。但如果产品和服务做不好,附加值做不上去,很有可能刚开始热闹,但到最后平台流量很难导入到地产业务板块,难以形成有效需求。

还有业内人士认为,阿里、京东入局房屋租赁行业,后续也可能会带动包括百度、网易、腾讯等互联网企业的加入。租房市场的各种问题存在已久,互联网企业的入局给这个市场带来了新的活力,整个市场的秩序重构值得期待,但还需要时间。(新华网舆情分析师 贵婷)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:杨佳佳]