广西南宁:良好纳税信用换来税收红利——国税推动诚信建设 助力“放管服”改革

南宁日报2017年12月07日15:03分类:地方动态

为推动诚信建设,广西南宁市国税局针对A级纳税信用企业开通全方位、立体化的绿色通道,将良好的纳税信用变为各种税收红利。

“互联网+”助力诚信企业便捷办税

让A级纳税信用企业办税更方便快捷,成为南宁市国税局纳税服务工作的重要目标。为此,该局充分借助“互联网+税务”的技术和资源,让A级纳税信用企业全面实现办税网络化。

从今年4月开始,南宁市国税局与邮政部门签订了合作协议,使企业发票申领实现“网上申请、速递配送,足不出户、朝发夕至”。纳税人在网上提交申请,税务机关审核通过后,由邮政速递公司通过EMS将发票寄递给纳税人。连续三年A级的“三连A”纳税人还可以享受免费发票寄递服务。据统计,自网上申领发票开通以来,共为全市1855户纳税人寄递发票近200万份,大大节省了纳税人的办税时间。

领票、开票、申报、抄报税和认证,是纳税人主要的涉税业务。随着增值税专用发票系统升级版推行,特别是2016年3月1日起国家税务总局取消A级信用纳税人增值税发票认证业务,我市全面实现领开票、申报与抄报税的网络远程办理,使A类纳税人真正实现随时随地办税。

“银税互动”破解诚信企业融资难题

近年来,南宁市国税局加强与银监部门和银行业金融机构的合作,搭建“互联网+金融+税务”平台,将银税信息互动由“线下”搬到“线上”,通过纳税信用信息共享,建立企业信用融资快捷通道,破解企业融资难题。

“凭借纳税信用A级证明,我们企业一个星期内就获得银行贷款340万元,得以及时采购原材料进行生产。”今年11月10日,南宁市良庆区国税局收到一封感谢信。当事企业南宁乔顿电气成套设备有限公司的财务负责人韦雪花告诉记者,公司今年与江苏某企业签订项目采购合同600多万元,由于各种原因,资金周转紧张,急需贷款。韦雪花拿着税务机关出具的纳税信用证明向银行提出申请,没想到短短一个星期就拿到了贷款。

南宁市国税局纳税服务科科长叶晖介绍,2017年该局共开具纳税信用报告296份。“银税互动”既有利于提高企业的依法诚信纳税意识,又可以解决银行与企业之间信息不对称问题,缓解中小企业的融资难题,实现税、银、企共赢。

“三连A”满足诚信企业深层次需求

为连续多年获得纳税信用A级的企业提供更优质的纳税服务,满足这些企业的深层次需求,是南宁市国税局纳税服务工作的又一个目标。

“很荣幸能够站在这里代表‘三连A’纳税人发言,今后我们公司会一如既往地诚信纳税,努力提高公司经济效益,对国家税收多作贡献。”在近日召开的南宁市兴宁区国家税务局纳税信用“三连A”企业表彰大会上,广西玉柴马石油润滑油有限公司总会计师周建宁代表获得表彰的58户兴宁区企业作了发言。

“三连A”企业指在南宁市国税局辖区内三年内纳税信用为A级的企业。该类企业可以获得该局颁发的荣誉证书和服务直通卡,除能够享受《国家税务总局关于发布〈纳税信用管理办法(试行)〉的公告》中的激励措施外,还可以享受免费发票寄递、税务专家团队上门政策辅导和风险体检、全市各办税服务厅免排队服务、不受名额限制参加税务机关举办的各类培训、享受银税互动产品“3A贷”获得更高额度和更低利率等激励措施。纳税信用“三连A”服务模式的推广,为企业提供了专属的税务服务,在褒扬诚信纳税的同时也为企业发展提供了良好的信用生态环境。

“三连A”纳税人南宁王府井百货有限责任公司主营百货销售。随着经营规模的日益增大,发票用量也持续上升,最初核定给该企业的5份10万元增值税专用发票无法满足其日常开票需求。青秀区国税局发票审批小组了解情况后,立即调整了该企业的用票量。该企业财务负责人张全友说:“没想到作为A级企业,尤其是‘三连A’企业,还有这样的便利措施,领用发票更加方便快捷了,这对我们企业来说是一件大好事。”

享受到“三连A”便利的,还有广西数字证书认证中心有限公司。该公司9月第一次在网上申报企业所得税出现错误,少缴税款19万元,直到申报期最后一天才发现。“我们急忙赶到大厅要求修改申报表,凭借‘三连A’证书取到VIP号,优先办好。”财务负责人吴文临说。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:杨佳佳]