“美容贷”零首付、高利息 专家:不严格审核或传播信用风险

央广网2017年12月11日14:23分类:行业市场动态

据中国之声《新闻纵横》报道,“美容贷”,您听说过吗?当你走进整形美容机构,惊讶地发现这美的代价动辄就是几万、十几万的时候,工作人员就会热情地跟你介绍:我们和互联网金融公司有合作,可以贷款,分期付款。

所以,不论是听起来很新鲜的“美容贷”,还是我们听说过的所谓“旅游贷”“创业贷”,本质都是一样的。有业内人士一针见血地指出:这就是网贷平台在变相制造需求,增加资金端。因此,不管是美容贷还是什么贷,同样存在互联网金融存在的风险,也面临同样的监管难题。

那么,这个听起来无害的“美容贷”,是用什么办法吸引用户的?它凭什么白白让你分期付款,你到底是用什么来抵押的?遇到了问题,又该怎么解决呢?

美容贷——申请程序简单 批贷速度快

北京北三环,数十家机构提供医学美容或整形服务,记者以想做减脂项目,咨询其中一家整形机构,对方表示,年卡26800元,可以选择第三方平台分期,“蚂蚁花呗,或者是‘美分宝’‘新氧’上有分期,相当于从第三方平台分期,然后它给我们钱,然后你每个月还给第三方平台。”

记者搜索发现,类似的APP有不少,以“新氧”为例,该平台号称,有5000家整形医院,随机打开一个项目,都有分期付款的选项。这类通过与美容整形机构合作,为消费者提供分期付款的产品,被称为“美容贷”。有数据显示,医疗美容市场到2018年规模将超过8500亿美元。巨大的蛋糕让不少网络贷款公司,针对该领域开发了相关产品。江苏一位网贷从业者说:“比如我申请美容贷,这个钱不是打给我,是直接打给做美容的这个医院。比如照片一拍,往平台一传,证明做过美容了。那就通过,钱就打到医院。”

对于医疗美容机构来说,因为整形项目价格较为高昂,为劝说消费者,这种贷款产品经常被推荐给消费者。北京国贸附近一家连锁整形机构工作人员说:“它是有个软件,你填个信息就可以了,很简单,零首付,分3、6、12等期数,按时还款就可以了。利息是这样,期数越多,利息越高。”

另一家医美机构工作人员给记者算了一笔账,每一万元一年的利息为1000元,也就是说,美容贷的利率,是远超目前银行基准利率4.35%的。

审核容易,批贷速度快,很多学生甚至称为这种贷款产品的目标人群。工作人员透露,“很多学生都愿意做分期的。因为现在是周年庆又快到春节了,很多学生都在这个时候选择咱们家做,学生消费不会太高,所以咱们家分期也是特别受欢迎的。”

分析:与“现金贷”类似 靠高利率覆盖信用风险

不同于现金贷的“无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押”,美容贷,既有场景依托,也有指定用途,似乎更加安全,但实际上,在业内人士看来,从某种意义上来说,“美容贷”算是“现金贷”的一个变种,其中存在同样的风控隐患,“作为一个美容机构来说,它没有风控这方面的条件和优势的,所以这种模式可能会跟‘现金贷’类似,靠高的利率覆盖信用风险。”

一个更值得关注的问题是,与“现金贷”类似,围绕着“美容贷”,也滋生出中介或黑产行业。有媒体报道,这类中介称“手机实名制半年以上,支付宝芝麻分在580以上,纯白户550以上就可以,其他都不用管,交易成功后,返现的点位为60”。网贷从业者说此类情况叫“撸口子”,“比如你没有办过征信,或者什么都没有办过,那你的身份证号、手机号、银行卡号,甚至有可能被人家复制,卖给我,我来把你的身份证号、手机号、银行卡号,再找一个跟你差不多的人,通过平台(借贷),这叫‘撸口子’或者‘撸小贷’,然后他就不还了。”

更为极端的案例是,此前,山东潍坊、济南等地甚至出现了涉嫌骗取“美容贷”的公司,这些公司称招聘网络女主播,承诺公司垫付整容的所有费用,在实际操作中,女主播们需要与医美整形机构签订“美容贷”合同,之后不久,相关公司出现倒闭或跑路的情况,女主播们只能自己偿还所欠贷款。医美机构称,跟这类公司四六分成,因此无法全额退款。中国整形美容协会秘书长曹德全说:“去年下半年、今年上半年挺严重的,消费者最需要注意的是,不要被一些中介骗了,他们用你的身份证去做一些小额消费。”

一位不愿意透露姓名的互联网金融专家表示,如果不对“美容贷”进行严格审核,将可能传播信用风险,“作为一个借贷产品来说,必然涉及资金来源,如果再跟其他小贷公司、金融机构、借贷公司串联在一起的话,贷款来源这方面实际上会有一定的传播效果,对资金来源如果没有筛选或者监管机制,会对信用风险产生扩散。”(记者周益帆)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:朱思韵]