合肥:22家创新战略联盟为“诚信”发声

合肥晚报2017年12月18日10:41分类:地方动态

安徽合肥是一座科技城,拥有众多的科技创新企业。这些企业的诚信状况,直接关系着合肥的诚信生态圈。

日前,合肥市科技局“新合肥,信天下”产业技术创新战略联盟发展会议召开。22家联盟成员单位代表齐聚一堂,围绕企业诚信、联盟诚信两个话题展开交流,承诺企业将诚信经营。

近年来,合肥市科技局全面推进社会信用体系建设工作,实现与信用信息共享交换平台的互联互通,并建立事前信用承诺、事中信用分类监管、事后信用奖惩制度,全面拓展行业信用建设,以“诚信”擦亮合肥科技之城这张“城市名片”。

22家产业技术创新战略联盟 齐聚议“诚信”

12月5日下午,合肥市科技局“新合肥,信天下”产业技术创新战略联盟发展会议,在合肥城市云数据中心股份有限公司召开,合肥市22家联盟成员单位代表共100余人参加了本次会议。

“诚信是企业的生命,是企业生存发展之本,更是参与市场竞争的重要条件。”合肥市科技局政策法规处处长邹宝德介绍,“讲诚信、守信用”是中华民族的传统美德,也是企业生产经营中必须遵循的核心理念。希望联盟各成员单位保持信息及时沟通,促进相互交流学习,进一步增强诚信意识、完善管理制度、加强联盟宣传、打造联盟亮点,用科学的制度推动联盟建设。

在本次会议上,围绕企业诚信、联盟诚信两个话题,合肥市产业技术创新战略联盟单位代表展开交流。合肥市数字创意产业技术创新战略联盟秘书周芳说,今后,联盟除了进一步加强联盟内部管理,还将建立完善的信用制度,以制度来约束联盟成员的行为。比如,联盟将通过树立诚信典范、弘扬诚信文化,形成诚信经营的良好氛围。

合肥市电力安全与节能产业技术创新战略联盟部长赵梅说,联盟单位高度重视加强诚信系统建设,建立依法办事,依章办事的管理制度,严格履行合同,积极参加合肥市诚信单位,诚信个人评选。“下一步,我们将进一步提升信用建设,规范诚信经营,传递合肥诚信故事,共同推进产业技术联盟创新发展。”赵梅说。

诚信企业享受“诚信红利”

对诚信者奖励,对失信惩戒。合肥市科技局通过创新联合惩戒举措,引导企业守信用重合同,营造人人守信的浓厚氛围。

合肥鑫晟光电科技有限公司从注册成立开始,始终秉承正道经营,诚信纳税,从未发生虚开增值税专用发票或者其他增值税扣税凭证、骗取出口退税行为,并建立了完善的出口退(免)税风险控制体系。

为了鼓励企业的重信行为,该企业被评为“一类出口企业”,可以享受绿色办税通道、优先办理出口退税,并建立重点联系制度,及时解决企业有关出口退(免)税问题,切实享受到了诚信纳税的红利。

记者从合肥市科技局获悉,在合肥市企业知识产权信用体系中,专利执法工作在全国140个副省级及地级城市考核排名由上年度的第27位上升至第20位,上升了7个位次。截至2017年11月,共计立案各类专利执法案件142起,其中专利侵权纠纷案件23起,结案20起;假冒专利案件114起,结案97起;电商领域案件5起,并对符合公开条件的失信案例及时予以公开。

“对诚实守信的单位,在项目推报、评优评奖给予优先支持;对失信单位,在社会征信系统、项目推报,及相关评优评先的考核活动中,严格把关,决不让失信者有机可乘。”邹宝德介绍。

及时共享和归集 打破信用信息“壁垒”

只有实现信息共享和归集,打破信用信息的“壁垒”,才能让信用体系建设落到实处。

记者了解到,近年来,合肥市科技局注重建立信用记录,制定信用信息归集制度文件,明确信用信息范围和内容,全面记录、归集在行政、司法和社会管理中产生或掌握的社会成员基础信息和信用信息。按照《合肥市公共信用信息目录(2017年版)》要求,向合肥市公共信用信息平台提供近年以来信用信息。

“我们注重信息的规范性,比如,要求各类数据必须符合规范性要求,个人必须含有姓名和身份证号,法人必须含有名称、证件号(至少是组织机构代码、工商登记号或纳税号中的一种)。”邹宝德介绍,合肥市科技局根据《合肥市公共信用信息目录(2017年版)》,及时将信息提供给合肥市公共信用信息共享服务平台。

截至目前,合肥市科技局已实现常态化提供信息,按时完成1595条信息上报任务,其中高企信息1513家,孵化器信息30家,重大项目信息52条。

同时,在双公示目录方面,合肥市科技局制定了双公示信息目录,严格落实权力责任清单,为了高标准、严要求的完成社会信用体系建设,该局先后6次召开调度会,13次修改补充完善上报相关清单和配套细则。除法律法规另有规定外,本单位权力责任清单列明行政审批(行政许可)、行政处罚事项均列入双公示目录,并在七个工作日内,在合肥市信用信息共享服务平台及时更新双公示信息。(记者蒋瑜香)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:朱思韵]