四川将建电商诚信体系实现全流程可追溯

四川日报2017年12月20日11:37分类:地方动态

为保护消费者合法权益,四川省发展改革委等十个部门联合印发《四川省关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施方案》表示,四川省将以电子商务领域信用记录共建共享为基础,完善市场化信用评价体系,到2020年构建电商新型市场监管体系,实现电子商务领域全流程“可追溯、严奖惩”。

为此,四川省将加强生产、交易、支付、寄递物流、售后等环节和电商主体诚信建设。围绕食用农产品等重要产品,率先推动生产经营企业加快建立产品质量追溯体系;建立实名登记和认证制度,以食品、药品等关系人民群众生命财产安全的产品为重点,严格依照法律法规规定办理工商登记和相关许可手续;对严重失信寄递物流企业限制入驻电子商务平台。

四川省还将健全电子商务领域诚信建设的联动机制,依托省社会信用信息平台发布共享电子商务领域的“红名单”和“黑名单”,加大对进入“红名单”的守信主体的激励力度,并对被列入“黑名单”的失信主体实施准入资格限制等惩戒。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:朱思韵]