福建厦门:失信者将被取消科技扶持 市科技局全面开展信用联合惩戒

厦门日报2017年12月29日11:11分类:地方动态

记者12月28日获悉,今年来,厦门市科技局发布科技领域首批“红黑名单”,全面应用信用信息,加大联合惩戒力度,取得初步成效。

发布科技领域首批“红黑名单”

今年,厦门市科技局公布了科技领域首批“红黑名单”,将2014年以来获得国家、省、市科学技术奖励的单位和个人列入“红名单”,将项目申报、实施、验收过程中弄虚作假、项目多头申报的单位列入“黑名单”。厦门市科技局今后将在科技扶持政策中对“红名单”单位和个人,在同等条件下予以优先扶持,开展各类宣传时优先考虑。

全面应用信用信息,限制失信行为

据了解,厦门市科技局从今年开始加大信用信息应用力度,建立“红黑名单”、信用承诺和信用公示制度,在授予称号、奖励及财政资助前实现信用查询全覆盖。在评优评先、表彰奖励、财政资金和项目资金安排等方面,限制失信被执行人、重大税收违法案件当事人、工资支付行为严重失信的用人单位、财政专项资金信用负面清单的单位和个人申报。

今年,厦门市科技局在开展企业研发经费补助、众创空间认定和政策兑现、科创红包兑现等财政扶持政策实施过程中,共开展21批次信用查询,涉及企业5181家次,其中297家存在不同程度的信用问题,有的是失信被执行人,有的主要表现为欠税、环保违法、消防违法、质量违法、拖欠工资等。厦门市科技局按规定取消其中35家企业的资金兑现资格,涉及财政资金286.15万元,并暂缓拨付了64家企业的研发经费补助。(记者吴君宁 杨国宁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朱思韵]