重庆开办培训班增强失信企业法人和个人诚信意识

中国金融信息网2018年01月11日10:47分类:地方动态

中国金融信息网讯(记者王松涛)记者从重庆市发改委获悉,重庆举办诚信教育培训班对市内70余名被列入黑名单和重点关注名单的企业法定代表人和个人进行培训,增强受训人员诚信意识。

培训班请市发改委、市高法院、市工商局、市国税局相关负责人结合各自领域的信用工作和失信惩戒典型案例进行讲解,内容包括社会信用体系建设及守信联合激励与失信联合惩戒,失信被执行人信用监督、警示和惩戒,经营异常名录企业与联合惩戒,严重税收违法案件当事人联合惩戒和信用良好企业“银税互动”等内容,还解答了失信行为界定、企业如何修复信用及修复办法和流程等定制化课程。培训结束后,70余名企业法人和个人签订了“信用承诺书”,向社会公开作出守信承诺。

一名参训的失信企业代表说,一旦被列入失信“黑名单”,不仅银行贷款、政府采购和行政审批等方面会受到影响,连乘坐飞机、高铁和住酒店也都受到很多限制,为了一时之利当“老赖”是愚蠢的短视行为。他表示,此次培训使他们充分认识到信用的重要性,今后将努力通过实际行动弥补缺失的诚信。

重庆发改委财金处组织培训的工作人员说,下一步重庆将完善“红黑名单”制度,强化跨部门协同监管,动员社会广泛参与,推动实施守信联合激励和失信联合惩戒,发挥信用惩戒“杀手锏”作用,加快构建“一处失信、处处受限”的信用大格局。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:安书怡]