江苏无锡:重点企业重污染行业全部纳入环保信用评价

江南晚报2018年01月11日10:45分类:地方动态

绿色”企业享受优惠政策,“红色”“黑色”企业寸步难行

企业生产环保与否,环保信用评价是一把标尺。在江苏无锡,如今企业环保信用评价等级高的,无论是授信额度还是政策支持都能得到更多的“倾斜”;反之,失信企业寸步难行。在连日来的走访中记者了解到,越来越多的企业尝到了环保信用评价的甜头,主动处理好水气土等污染防护治理,淘汰落后产能,打造“绿色”拳头产品。

环保到位进入银行“绿色通道”

位于惠山区经济开发区的无锡透平叶片有限公司是能源和航空领域国内领先、全球知名的高端动力部件供应商,近几年年产值都达到10多亿元。

生产总监莫建强告诉记者,该企业的业务合作伙伴既有国内航空航天的龙头企业,也有全球多家著名电器公司。这些大客户都特别注重绿色环保,他们在合同附件中会提出具体的要求,比如是否贯彻绿色发展理念、是否以人为本等。因此,在这些合作方的督促指导下,近年来透平叶片公司在环保方面不断优化改进。

采访中记者了解到,该企业在生产过程中有特殊工序时会对环境造成一定的污染。如表面处理时所用的溶液对环境和人体都会有影响。在如何保护员工和环境、加强废液如何回收等方面,该企业动足了脑筋。“我们按照欧盟标准进行检测,一旦超过限定的浓度工作车间就会自动报警。”他告诉记者,对溶液的收集和排放都有严格的管理标准。每年在废液回收、员工培训以及防护用品更换、监控设施的维护等方面也要花上几百万元。

正因为在环保方面做得比较到位,因此该企业的环保信用等级一直都是“绿色”。“由于我们倡导绿色环保发展,因此进入了银行的绿色通道。”莫建强介绍说,近几年,工商银行、交通银行每年都给他们企业较好的信用额度。只要他们有资金方面的需求,保守估计找银行贷款五六个亿应该不成问题。

舍得环保投入带来更多商机

凯龙高科技股份有限公司是一家致力于发动机尾气排放治理的国家级高新技术企业,在生产环保产品的同时,对环境保护投入也非常大。

该企业副总经理叶峻表示,每年大约要投入两三千万元用于环境保护,如针对焊接时产生的有害气体、颗粒,都投入安装了专用处理设备。正因为这些环保设备的投入,凯龙成为惠山区的“明星企业”,得到了政府的大力支持,在招商引资、合作上政府都给予了扶持支持,包括国家、江苏省的相关补贴。

一些国外企业到公司来考察,看到凯龙在环保方面的投入做得比较好,都愿意与其合作,为企业带来了更多的商机。叶峻表示,资金是企业的血液,银行若能给企业源源不断输入造血功能,对企业的发展无疑是解决了后顾之忧。目前,农行、交行、中信以及江苏银行等多家银行给该公司授信总额达到8.8亿元。“这都是因为在环保方面做得好,为企业的环保信用等级加了分,从而让企业受益。”叶峻说。

严重污染企业经营寸步难行

“环保信用体系的建立大大提高了企业的环境守法意识,促进了企业改进自身环境的积极性。”市环保局法规处负责人坦言,经过多年实践,企业环保信用评价工作已由最初的环保部门进行企业行为评级和信息公开,上升为环保部门和金融、工商、物价等部门联手合作的环境经济政策。目前,环保部门已和银监分局及多个相关部门建立了环境保护信用信息共享机制。

根据规定,被评为绿色等级的企业,环保部门将为其优先办理业务,优先调剂使用储备的排污总量指标,优先办理上市、融资等环保审核事项,金融机构给予优惠贷款利率,保险机构降低污染责任保险费率等。而被评定为“黑色”等级的企业都会面临相应的限制和惩戒措施,如对其不予办理环保行政许可,暂停受理审批其污染治理设施以外建设项目影响评价,暂缓办理企业上市,并且通知银行停止贷款。

不仅如此,对年度环保信用评价等级为红色、黑色的部分高污染企业实行差别电价政策,用电价格在现行价格基础上每千瓦时加价0.05元、0.1元。同时,按照等级分档制定污水处理收费标准。对“红色”登记企业,加收标准不低于0.6元/立方米;对“黑色”等级及连续两次以上被评为“红色”的企业,加收标准不低于1.0元/立方米。

相关人士说,资金是企业的血液,一旦无法获得银行在资金方面的“输血”,企业很可能寸步难行。这一系列价格杠杆和经济手段的实施,不仅促进了企业诚信守法、正常运行环保设施、稳定达标排放、自觉履行各项环保法定义务,还逐步扭转了“环境违法成本低”的不合理局面。

去年全市纳入环保信用评价范围的企业有4800多家,参评企业既有数量上的扩大,又有行业的扩展,基本囊括了全市重点企业和重污染行业,并在向三产服务、科技信息类企业延伸。

市“263”办公室相关人士说,企业环保信用评价的深入实施,意味着无锡市环保部门有了新的经济执法手段,全市环境管理由传统型的行政手段进一步向行政、经济手段并举的转变,起到了一举多得的功效。(记者袁晓岚)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:安书怡]