接轨义乌诚信体系 义乌13万共享单车有了运营新方式

浙江在线2018年01月12日15:50分类:地方动态

1

从2014年开始,互联网共享单车在中国应运而生,无桩单车开始取代有桩单车席卷上海、北京等城市,一定程度上引领了绿色出行的环保风尚。目前,义乌主要有哈罗、摩拜、ofo三家单车企业,投放单车总数近13万辆。

1月11日上午,记者从义乌市综合行政执法局了解到,为应对共享单车无序停放、管理缺失等问题给城市管理带来的新挑战,该局先试先行,以“部门引导疏堵结合、企业参与承担责任、社会共治共享文明”为治理思路,出台考核办法,接轨义乌诚信体系,设立“红黑榜”,多措并举推进义乌共享单车规范化、长效化管理。

2

创建严管示范区 打造规范停车“样本”

最近几日,细心的市民可以发现,在义乌万达广场与义乌之心周边,多了几块共享单车停车引导牌。这是共享单车运营企业刚设立的文明停车示范区,通过“圈地”引导市民有序停车。

为有序推进共享单车规范管理,绣湖区块、篁园区块、宾王区块、工商学院区块、万达广场区块、福田金融商贸区块、北苑乐购区块等主城区范围内划定7个区块为严管示范区,由运营企业负责网格化管理,对首批管理示范区范围,该局现已制定高标准严要求的明文规定,如企业运维人员接到通知后,须在10分钟内处置并反馈整改情况。

1月5日,由义乌市综合行政执法局制订的《义乌市综合行政执法局互联网租赁自行车停放秩序考核办法(试行)》正式施行,除了根据实际情况划定严管示范区,督促共享单车公司对停车秩序进行及时维护外,还对共享单车运营企业实行“红黑榜”,通过执法部门日常巡查与专项检查等方式对单车企业进行考核,实行扣分制“亮红牌”。

考核内容分为企业运营模块与路面检查模版,是否有专职运维团队、是否及时维护等内容都纳入考核范围,考核要求不达标的,将受到每条0.5分到10分不等的扣分。每月考核分数低于80分的企业,其管理示范区乱停车辆由市执法局直接进行暂扣处理;每月考核分数低于70分的企业,其管理示范区内所有车辆由市执法局直接进行清理;1个月考核分数低于60分的企业给予红牌警告,连续两个月考核分数低于60分的企业退出义乌市场。

3

接轨诚信体系 设置共享骑行“门槛”

在1月9日义乌市“诚信日”活动上,哈罗、摩拜、ofo三家单车企业与义乌市综合行政执法局、市信用办共同签订了共享单车领域联合奖惩合作协议,标志着共享单车企业的运营和市民的使用正式接轨诚信体系,进入实质化进程。

根据联合奖惩合作协议,义乌市行政执法局、信用办将根据共享单车运营者的经营状况和共享单车用户的使用情况,对守信主体实施联合激励,对失信主体实施联合惩戒。对共享单车企业来说,管理是否尽责、处置是否到位等问题都将纳入信用“身份证”,成为能否在义乌“立足”的标准。根据失信惩戒规定,共享单车企业未履行管理职责、未按要求提供服务造成城市管理混乱等行为将纳入企业信用体系,对不良行为将定期曝光。

该局相关负责人告诉记者,对于每位普通市民来说,使用单车不能再“任性”,违反交规、违规停放、破坏绿化、损坏盗窃车辆等违法或重点不文明行为都将纳入信用记录,与个人信用分挂钩,成为信用“通行证”上的污点。换言之,个人的不规范骑行及使用行为将扣除个人信用分,从而影响个人录用、贷款等多方面利益。当然,根据守信激励原则,如果是信用良好的市民,也将享受优待,例如信用分在110分以上的市民可享受单车免押金出行或享受骑行折扣优惠。

此外,根据实施计划,2月底前,义乌市行政执法部门将完成相关管理制度及扣分标准的制定,3月底前将与市信用办实现数据对接并启动实施,跨部门推进联合奖惩,这也意味着,义乌信用出行时代将全面来临。

“我们希望通过信用‘解锁’科技‘上锁’的方式,引导共享单车骑行人文明骑行、文明停放,共享文明。”该负责人说。(记者杨晨 通讯员王姝岩)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:朱思韵]