陕西政协委员谷磊:构建服务养老信用机制 促进行业健康发展

陕西传媒网2018年01月29日10:57分类:信用观点

9651823956234395142

“依靠养老金保障基本养老的基础之上,积极构建和引进服务养老个人信用机制满足现实需求及中低收入人群未来养老需要,不失为一种较好的途径和方法。”陕西省政协委员谷磊一直关注社会“老龄化”问题,今年他带来的提案是构建服务养老信用机制,促进陕西省养老产业健康发展的建议。

陕西60岁以上老年人占全省人口的20%

在调研时谷磊发现,截至2017 年底,陕西省共有60岁以上老年人口近八百万人,占全省人口总数的 20%左右。全省已建成运营的各类养老机构八千八百多个。其中,公办养老机构558个,民办养老机构257个,社区日间照料中心583个,共建成床位近21万张,千人床位拥有率为34.8‰。

“尽管如此,陕西快速增长的老年人养老现实需求依然难以被满足。同时,专业人员及各类服务人员短缺现象依然十分突出。目前,陕西各类养老机构,为弥补专业人员短缺现象,寄希望于公益人员或志愿者来弥补。由于没有相关的信用服务法规作保障,很难吸引更多的社会人力资源进入养老服务产业从事相关的业务服务工作。”谷磊说。

构建服务养老信用机制 制定统一服务标准

谷磊建议研究制定有关陕西服务养老信用的相关法规,切实保障公民参与社会养老服务的实际利益与诉求,使社会资源在养老事业中得到最大的整合利用,共同促进全省养老事业可持续健康发展。

“尽快完善统一规范的数据库、数据资源作为信用服务的基础,政府应运用数据平台,为信用养老服务个人提供数据资源,并在未来引导信用服务个人的数据使用。养老信用服务根据服务项目特点,制定统一明确、操作性强、便于考核的基本服务标准,方便承接服务主体人员的掌握,便于购买主体的监督,使养老信用服务产品专业化。”谷磊说。(记者陈燕)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:朱思韵]