教育部:加强联合惩戒 遏制国(境)外证书造假现象

中宏网2018年01月30日14:33分类:中央动态

20180129143932loweW2

“通过制度使认证申请人不敢造假、不想造假。”在2018年的首场教育新春系列新闻发布会上,教育部留学服务中心党委副书记程家财表示,为了保证国(境)外学历学位认证的严肃性,留学服务中心将尽快推动认证失信行为纳入国家诚信体系进行监督、管理和惩戒。

据程家财介绍,针对部分留学人员反映境外学历认证比较难、时间长了点、收费较高等问题,教育部留学服务中心依靠六项创新举措,力求破解认证、周期长、费用偏高等问题,为留学人员回国就业创业提供良好的服务。

一是运用“互联网+”手段优化认证服务程序和流程,实现全流程在线办理,让留学人员“足不出户”享受认证服务。以留学服务中心现有信息平台为基础,逐步建设完成学历学位认证“互联网+认证服务”平台,实现对认证工作的全流程网上办理。2017年12月20日,中心已开通美国、加拿大、澳大利亚、新西兰中外合作办学认证全流程在线服务,经过近一个月的试运行,2018年1月22日,开通了对所有国别的认证全流程在线服务。

实现全流程在线服务后,认证申请人无需再到我们中心或各地验证点验看原件和提交纸质申请材料,在线即可直接提交申请材料并随时查询办理进度,认证结果出来后,申请人可网上直接打印认证书,无需等待邮寄的纸质证书。简单说,现在留学生在家里就可以办理,没有时间、空间限制,全天候24小时、零距离。

二是实行分类管理,缩短认证周期。根据核查文凭证书渠道和核查方式的不同,对涉及125个国家和地区的文凭认证进行分类管理,美国、加拿大等国家和中外合作办学的文凭认证周期由原来的20个工作日缩短为10个工作日以内,将澳大利亚、新西兰、英国、法国、新加坡等国家大部分院校的文凭认证周期由原来20个工作日缩短为15个工作日以内。

当然,还有少数比较难的认证、渠道不是很畅通的国家,仍然保留原来20个工作日。通过分类管理以后,80%的留学人员认证申请周期得到缩短。下一步,留学服务中心还将继续着力打通国外文凭证书的核查渠道,并动态调整各国认证周期,进一步缩短留学人员认证的等待时间。

三是进一步精简认证申请材料,解决国(境)外学历认证费用偏高的问题。从2018年1月1日起,申请材料中将取消认证书的翻译件,改为由我中心工作人员或聘请专业人员翻译,节省申请者翻译费用支出。另外,实现全流程在线服务的同时,也节省了申请人支付给验证点的服务费,认证成本与原来相比大幅度下降。

四是开通急需引进高层次留学人才绿色通道。申请人在办理就业入职手续、参加公务员考试资格审查时,往往会对认证服务的时效性提出更高要求。为更好地服务留学人员回国就业创业,千方百计提供便利条件,我中心开通了绿色通道,对获颁博士学位或特殊情况急需认证的申请者优先办理,做到特事特办、急事急办。

五是修订认证标准,明确认证内容,调整认证书版本。为了进一步规范认证工作,在多年工作实践的基础上,留学服务中心聘请有关专家、律师团队,对《国(境)外学历学位认证程序和标准》进行修订,形成了新的《国(境)外学历学位认证办法》。新的《办法》已从2018年1月1日起施行。为贯彻落实国务院“放管服”改革精神,《办法》中明确规定了国(境)外学历学位认证服务的内容仅限于为颁证机构的合法性和文凭证书的真实性提供认证,并为国(境)外文凭证书与我国学历学位的对应关系提供咨询意见。为此,认证书版本也做了相应调整。

六是加强文凭认证诚信体系建设,遏制国(境)外证书造假现象。为了将核查周期对认证结果时效性的影响降到最低,留学服务中心将在发出核查的前提下,在承诺工作期限内为所有申请人出具认证结果。如认证书出具后,核查结果显示相关申请人有提供虚假材料和不实信息的行为,留学服务中心将撤销其认证结果,向社会公示,并将其失信行为个人纳入黑名单。(记者王镜榕)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]