广东惠州在全省率先设立诚信企业孵化器

南方日报2018年01月31日10:06分类:地方动态

继成为广东唯一的全国首批社会信用体系建设示范城市之后,惠州信用建设再放大招。1月26日下午,惠州市诚信企业孵化器正式揭牌,此举为全省率先。根据目标,该平台到2020年将孵化企业300家、诚信示范企业50家,到2025年,争取成功孵化企业1000家、诚信示范企业300家。

惠州市诚信企业孵化器是由政府授牌、企业自主开发建设的新型专业孵化平台,以培育诚信企业、诚信企业家为目标,通过提供诚信企业培育、信用服务咨询、信用人才支撑等信用特色服务,帮助企业建立完善企业信用管理体系、提升信用管理意识、能力和水平。

记者从揭牌仪式上了解到,进入惠州诚信企业孵化器的企业将在入孵阶段、成长阶段、成熟阶段,根据企业类型获得不同形式的扶持政策。而申请加入孵化器必须满足3项条件:一是入孵企业须是惠州市内注册的企业;二是入孵企业团队须是企业独立创办人或占有50%以上股份的企业代表,并负责主要经营管理;三是入孵企业需签署诚信经营承诺书,遵守《入孵企业管理办法》。

意向企业提交申请表及证明材料后,须经过诚信企业孵化器管理服务中心的专业团队评审。评审通过即可签订入驻孵化协议。协议期间最长不超过3年。

惠州市企业诚信建设促进会会长胡美香介绍,目前已有52家企业明确表达入孵意愿。

惠州市委常委、常务副市长胡建斌在揭牌仪式上表示,希望惠州诚信企业孵化器可以为惠州培育更多的诚信企业和诚信企业家,通过提供诚信企业培育、信用服务咨询、信用人才支撑等信用特色服务,帮助企业建立完善企业信用管理体系、提升信用管理意识、能力和水平。

■延伸

惠州诚信企业孵化器全流程扶持政策

入孵阶段企业

一名高级信用管理师(或信用管理专家团队)为10家企业提供信用管理指导服务;入孵阶段的电商企业,每年提供一定的资金支持,鼓励和引导电商行业快速健康发展;入孵阶段的现代服务业企业,提供专项资金支持,支持重大项目建设、现代服务集聚区培育、龙头企业培训等招商选资新引项目和现有企业新上项目;初创企业自筹资金不足的可按规定申请创业担保贷款,创业担保贷款最高贷款额度为10万元人民币,按规定的比例给予贴息,贷款期限最长不超过两年。

成长阶段企业

一个高级信用管理师(或资深信用管理专家团队)为5家企业提供信用管理指导服务;提供项目用地指导意见,包括项目用地的规划控制、经济审核、环保控制、优先优惠等标准,为企业投资选址和招商引资服务工作提供用地指引;提供中小企业贷款融资便利服务。

成熟阶段企业

提供一对一的高级信用管理师(高级专家团队)精准服务;可提供信用融资便利;可提供企业债券发行便利。(见习记者余嘉敏 记者周欢)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:安书怡]