浙江宁波:坚持守信回报丰厚 自然人、法人公共信用档案实现全覆盖

宁波日报2018年02月13日10:59分类:地方动态

在纳入道路交通安全管理信用评价的7万家有车企业中,去年908家企业被降为C级,6家被降为D级。公安、交通、安监等部门不仅下发整改通知,还对信用极差的重点企业联合约谈。建立完善的信用联合奖惩机制是宁波市重大改革项目之一,目前市级相关部门已依托市公共信用信息平台建立了联合奖惩协同机制,在“信用宁波”网站上实现了信用红黑名单的集中公示。

“没想到一次失信后患无穷。我们会尽快履行还款义务,以免正常的进出口贸易受影响。”在收到惩戒措施通知后,某复合材料有限公司许经理表示尽快履行合同义务。去年,市信用办印发《关于建立失信联合惩戒措施清单的通知》,完善了联合惩戒全流程工作机制,对联合惩戒对象、具体措施、实施环节等方面进行了明确和规范。目前,纳入严重失信名单的法人、个人将会受到限制享受政策支持、限制审批或准入、限制参与公共资源交易、限制表彰评优、限制人员招录或担任职务、限制融资或消费、撤销资格或荣誉称号、实施重点监管及其他措施9类惩戒,涉及40个部门的134项具体惩戒措施。

去年,市公共信用信息平台建成了自然人和法人两大信用信息库,归集了更全面的信用信息,为全市自然人和法人(包括企业法人、机关事业法人、社会团体法人和其他组织)建立了公共信用档案,实现了信息主体和信用信息的全覆盖。目前,该平台已累计归集自然人信用信息和法人公共信用信息3832万条。

“点击确认查询个人信用报告之后,把身份证放到自助查询机的感应区,就可以查询个人信用报告了。”市民张小姐说。在市行政服务中心,在工作人员的帮助下,不到两分钟,张小姐就拿到了个人信用报告。为方便社会公众查询自身的信用状况,市信用中心还推出了自然人公共信用信息线上查询功能,提供“信用宁波”网站、“信用宁波”微信公众号、支付宝城市服务等渠道的线上查询服务,推出“个人信用报告扫码查”“企业信用名片”“信用订阅”等便民服务功能。

拥有良好信用记录的市民,有机会通过芝麻信用的“信用生活”享受信用服务带来的便利。如今,芝麻信用分600分以上的市民,可在鄞州图书馆享受免除押金、免办借阅卡、线上借书、送书上门等服务。“今后个人信用将应用于城市生活的各个领域,为诚信市民带来诸多便利。”市发改委信用管理处负责人表示。

聚焦社会信用应用,去年市信用办还在医疗、旅游、出行、家政服务、数字电视等与市民生活密切相关的领域,推进了“信用就医”“信用旅游”“橙伞信用借还”“81890诚信体系”“数字电视领域信用建设宣传”等5项合作,旨在让信用状况良好的市民在城市生活中享受到“先诊疗,后付费”“免押金借雨伞”等便利。

据悉,随着今年二期项目建设的完善,市公共信用信息平台将实现与国家级、省级平台以及行业信用系统的互联互通和信息共享,构建公共信用信息的共享网络平台。此外,我市今年还将推动重点职业人群的诚信建设,其中包括公务员、法人代表、导游、教师、医师、会计审计人员,以此来提升职业道德水平。(记者包凌雁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]