完善信用评级机构治理对澳大利亚至关重要

中国社会科学网-中国社会科学报2018年02月26日15:52分类:信用国际

据中国社会科学报综合外媒报道,2月19日,澳大利亚悉尼大学金融学副教授伊丽莎·吴 (ElizaWu)在对话网撰文称,信用评级机构可以对政府、企业、银行及其他实体机构的信誉度进行评价,信用评级机构的发展壮大对澳大利亚来说至关重要。

伊丽莎·吴表示,信用评级机构对信誉度按照具体等级进行划分,信用等级越低意味着风险越高。评级机构不仅衡量了借款人偿还贷款的能力,而且预估了借款人按时还款的意愿,评级过程中对债券发行者提供的公开信息和保密信息都进行了充分考虑。如果对澳大利亚联邦政府进行评级,信用评级机构会使用经济增长、人均收入、失业率与通货膨胀率等信息,另外还会参考政府预算以及更广泛的经济、政治背景。此类信用评级方法也适用于银行、企业等机构。

信用评级机构在澳大利亚的经济活动中扮演着重要角色。2017年,信用评级机构标准普尔将澳大利亚的未来展望描述为“负面”,这意味着澳大利亚联邦政府的信用评级可能被下调。而信用等级下降的直接后果是联邦政府借债的利率将会上涨,此外与联邦政府挂钩的许多银行、企业的信用评级也会受到影响。

对此,澳大利亚证券投资委员会在完善本国信用评级机构治理方面提出了大量建议。伊丽莎·吴表示,为增加本国信用评级机构的信息量与可靠性,从而恢复信用评级机构的市场信心,并为投资者提供足够保护,相关部门必须重视信用评级机构治理。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:安书怡]