标普维持塞浦路斯信用评级及展望不变

中国金融信息网2018年03月19日11:08分类:信用国际

中国金融信息网讯(记者张章)国际信用评级机构标准普尔日前发布报告,将塞浦路斯主权信用评级维持在“BB+”、评级展望维持在“正面”,但同时指出塞经济面临高比例不良贷款等风险。

据塞通社17日援引这份报告报道,塞浦路斯经济去年增长3.9%,今年预计增长3.3%,政府债务正在降低,这些因素使得该国信用评级得以维持。如果塞经济复苏和宏观经济政策能够促使政府和私人债务进一步降低,标普有望在今年晚些时候将塞主权信用评级上调至投资级。

但报告同时指出,居高不下的不良贷款使得塞银行业仍十分脆弱。如果塞经济增长大幅低于预期,经济过分依赖建筑和旅游等行业,政府债务降低速度减缓,或金融机构出现新的风险,则可能将塞评级展望从“正面”下调至“稳定”。

据当地媒体报道,目前塞浦路斯银行业不良贷款额高达约200亿欧元,占全部贷款的43%。

2013年3月,塞浦路斯政府与国际救助机构达成100亿欧元救助协议。塞浦路斯按照救助协议对本国经济进行了调整,并于2015年实现1.6%的经济增长。2016年3月31日,塞浦路斯退出救助计划。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]