信用社会,没有信用会怎么样?

凤凰网2018年03月22日14:53分类:信用观点

有申请信用卡经历的人都知道,如果没有良好的个人信用,无论下卡还是提额,都会被秒拒。现在,随着消费金融服务的普及,越来越多的人也能享受到信用贷款,个人信用也变得越来越重要。

2

随着“全国一张网”的信用体系逐步建成,信用的力量越来越深入到日常生活。这一力量首先体现在对失信的惩戒上。从前,老赖欠钱不还经常还很理直气壮。但现在,一旦因为任性违约被定位老赖,衣食住行的消费生活便受到种种限制。相关的个人信息还会向全社会示众,有些地方的老赖还享有定制的彩铃。

3

老赖老赖,都不是一天赖成的。不过有的消费者是因为一些行为疏忽,无意中损害了个人征信,从而背上不良信用记录。或是出于义气,用自己的名字帮朋友借钱,或是贪小便宜,为了商家的“返利”借贷,还有人身份证丢了不挂失,被人盗用借贷。

4

那么,什么是个人征信呢?个人征信是由依法设立的个人信用征信机构进行采集并通过依法加工整理形成个人信用记录,征信形成的信用记录在金融机构间通用。有了记录以后,就能省去大量繁琐的审核,金融机构办事更快,使用信用也更便捷。

5

有部分消费者贪图“不上征信”,寻找无资质的网络贷款公司和黑中介。这样的网贷公司的安全性很难保证,再加上普通消费者对金融行业并不了解,在彼此双方信息高度不对等的情况下,一不小心就掉到黑心商家挖的坑里。

6

比如,不少消费者被商家的小恩小惠吸引。却忘记了天下没有免费的午餐,为不良民间机构留下可乘之机消费者被骗、被敲诈的恶性事件屡屡发生。

7

此外,不法分子常用“高薪套现兼职”等借口,骗取消费者个人身份信息,甚至怂恿消费者办理“不用还”的贷款,向消费金融平台套取大量贷款的同时,受害者也莫名其妙就背负了贷款。

8

和金融机构签的合同要认真阅读,一定要看白纸黑字,不轻信口头承诺。既是防范被不法平台坑害,也是防止因为“想当然”造成的疏忽。比如粗心大意错过了还款日,或是随随便便就拨打了网上看到的虚假客服电话。

9

如果没经过深思熟虑就签了合同,达成的合法契约关系是受国家强制力保障的,恶意违约就会被判定为“老赖”,那如果仅仅是因为一时冲动选择了消费分期,有没有补救的方法呢?

10

在此提醒有消费意向的朋友,贷款,选择适合自己的期数和产品最重要。比如有些负责任的公司会提供“犹豫期”服务,合同签订之后,如果客户在犹豫期内把贷款本金返回,则不需为此交易支付利息或相关费用。

11

选择靠谱的消费金融平台也很重要,要考察它有没有成熟的行业经验,有没有信息全面的网站,有没有提供正规的客户服务,业务办理流程是不是透明,最重要的是,有没有依法颁发的消费金融牌照。

12

当然,更重要的是“三思而后行”,借贷前一定要先考虑还钱的问题。不要等手里突然多了一大笔,没有明确的消费目标,也没有规划,总忍不住相信各种骗你花钱的借口,买了很多超出还款能力的东西,还额外付出更多利息,真是亏上加亏。

13

未来的社会将越来越讲究信用,房贷、车贷、信用卡都离不开征信。征信是诚实守信者的隐形翅膀,讲信用的人能轻松享受更多便利,不讲信用的老赖必然寸步难行,让我们一起关爱征信,享受信用生活。(龚沈希编,陶潇骁绘)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朱思韵]