住建部:研究建立建筑市场失信联合惩戒机制

《中国信用》杂志2018年04月03日14:32分类:中央动态

近日,中国住房和城乡建设部印发《建筑市场监管司2018年工作要点》(以下简称《要点》),提出今年四大任务:推进建筑业供给侧结构性改革,完善建筑市场监管体制机制,深化行政审批制度改革,落实全面从严治党政治责任。

《要点》指出,在完善建筑市场监管体制机制方面,将着力优化企业营商环境,简化施工许可管理;推进诚信体系建设,完善全国建筑市场监管公共服务平台,加大信息公开力度,及研究建立建筑市场失信联合惩戒机制,加大联合惩戒力度。

同时,2018年还将加强建筑市场监管。继续加大对资质资格申报弄虚作假、发生质量安全责任事故、建筑工程施工转包违法分包等违法违规行为和投诉举报案件的查处力度。依托全国建筑市场监管公共服务平台,加强企业资质动态监管,适时开展对企业取得资质后是否符合资质标准的动态核查,强化市场清出管理。

此外,在深化行政审批制度改革方面,简化企业资质管理,完善个人执业资格管理制度,研究推进企业资质证书电子化。其中,《要点》提出将修订勘察设计注册工程师、建造师、监理工程师管理规定,强化执业行为监管,落实个人执业责任。推动建筑领域国际交流合作,探索开展个人执业资格国际互认。

在推进建筑业供给侧结构性改革方面,《要点》指出持续推进民间投资的房屋建筑工程由建设单位自主决定发包方式,继续探索在采用常规通用技术标准的政府投资工程实行提供履约担保基础上的最低价中标。

据悉,2018年国家将出台房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法,健全工程总承包管理制度。此外,还将出台推进全过程工程咨询服务指导意见,制定全过程工程咨询服务技术标准和合同示范文本,积极培育全过程工程咨询企业。出台关于进一步推进建筑师负责制的指导意见,研究制定建筑师负责制项目合同示范文本,继续在民用建筑工程项目中推行建筑师负责制。(记者王砾尧)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:安书怡]