信用报告机构Equifax“不讲信用” 澳监管机构将其告上法庭

ACB News 《澳华财经在线》2018年04月08日10:53分类:信用国际

据ACB News 《澳华财经在线》4月4日报道,澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)已将信用报告机构Equifax告上法庭,指这家公司涉嫌违反澳大利亚消费者法。

根据ACCC的说法,Equifax从2013年6月至2017年3月向消费者提供了虚假或误导性的表述,称付费的信用报告“比免费报告更全面”,但事实并非如此。

如果消费者发现自己的信用报告中有错误,Equifax会要求消费者必须购买“信用报告套餐”才会纠正错误信息。而按照相关法律,Equifax应免费更正错误信息。

“Equifax公司以不合理的方式向弱势消费者出售其付费信用报告服务,而这些消费者通常处于困难的财务状况。”ACCC委员Sarah Court称。

据称,Euifax还涉嫌违法规定信用报告服务的付费方式。按照协议,除非消费者提前选择退出,否则客户订购的服务会每年自动延期。ACCC表示,这个续约期限是一个不公平的合同期限,是无效的。

Equifax

Equifax澳大利亚业务的前身是Veda Advantage。Equifax总部位于美国亚特兰大,是一家全球性消费者信用服务机构,与Experian和TransUnion被认为是美国三大信用机构。Equifax创立于1899年,是美国三大信用机构中最年长的机构,号称收集并保存了全球超过8亿消费者和超过8800万家企业的信息,年营业额达27亿美元,在14个国家拥有9000多名员工。Equifax在纽约证券交易所(NYSE)的上市代码为EFX。

2016年2月Equifax收购了Veda,Veda在澳洲的业务成为Equifax的一部分。

澳华财经在线记者在Equifax澳洲官网上看到,该机构号称是“澳大利亚最大、最全面的信用信息机构”,用户可以在网上申请,10天内获得自己的免费信用报告。

在澳洲,无论消费者是想要更换互联网或电话服务提供商,申请房贷还是进行大额购物(例如买车或海外度假),银行和其他信贷机构在审批消费信贷时通常都会查看申请者的信用报告。申请者在申请信贷前查看自己的信用记录可以有助于做出更好的决策,也可能以此获得更优惠的信贷条件。

另外,查看自己的信用报告,可使消费者更好地管理自己的信用档案。据《2015年Veda网络犯罪和欺诈报告》,有四分之一的澳洲人被盗窃过身份信息。盗窃者会使用盗窃来的信用卡信息购物,甚至开设银行账户或贷款。身份盗窃具有隐蔽性,人们往往时候才发现,但为时已晚。

Equifax在一份电子邮件声明中表示,它已与ACCC的调查“充分合作”,并正在审查这些指控。

“我们承认,一些Equifax用户的体验并不令人满意,我们正在仔细审查我们的流程并作出改变以改善这一点。”亚太区董事总经理Mike Cutter说。

不久前,美国政府就涉嫌内幕交易对前Equifax执行官提起刑事和民事指控,内幕交易与去年该公司发生的大规模数据泄露有关。这是美国政府首次对从网络攻击信息中获利的人进行内幕交易指控。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:安书怡]