张燕生:目前政策法律环境对大数据征信的支撑还不够

财经网2018年04月10日11:06分类:信用观点

国家发展和改革委员会学术委员会研究员 张燕生

国家发展和改革委员会学术委员会研究员 张燕生

“政策环境、法律环境或者征信市场环境,对于大数据征信企业的支撑还不够,下一步需要重点考虑如何为我国征信市场和征信体系建设构建更好的政策法律环境。” 4月9日,国家发展和改革委员会学术委员会研究员张燕生在参加博鳌亚洲论坛“《财经》早餐会:大数据风控与征信体系建设”上表示。

张燕生认为,大数据征信的技术应用,需要明确针对谁的行为、谁的信用、谁的数据、如何去征信,应该积极利用新技术实现应用场景,在他看来,大数据征信和风控技术对象应该是正式征信机构无法服务覆盖的群体,类似蚂蚁金服服务的80%得不到正式金融机构服务的对象,对于此类人群的大数据征信服务是很有意义的。

张燕生表示,国外有人认为中国对于信息保护法律不健全,才使得中国市场具备后发超车的可能性,但这一点是双刃剑。此次中央在博鳌期间可能会对下一步营商环境的深化改革提出新观点。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:安书怡]