海南将以全面深化改革开放为契机全面推进社会信用体系建设

中国金融信息网2018年04月16日10:42分类:地方动态

中国金融信息网讯(新华信用分析师郝金雷 杨佳佳)海南建省和兴办经济特区30周年之际,新华社14日受权发布《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《指导意见》)。新华信用(www.credit100.com)对其中涉及信用相关内容进行了认真梳理后认为,海南将以全面深化改革开放为契机全面推进社会信用体系建设。

《指导意见》明确提出:全面推进社会信用体系建设,加快构建守信激励和失信惩戒机制;完善产权保护制度,加强政务诚信和营商环境建设,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定与做法;健全旅游服务的标准体系、监管体系、诚信体系、投诉体系,建立企业信誉等级评价、重大信息公告、消费投诉信息和违规记录公示制度;加快生态文明体制改革,建立环境污染“黑名单”制度,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度;鼓励探索知识产权证券化,完善知识产权信用担保机制;实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。

海南省发展改革委相关负责同志表示,《指导意见》赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,也对海南省社会信用体系建设以更高的要求提出多项任务,充分说明推进社会信用体系建设在海南全面深化改革开放中的重要性。海南将把党中央国务院对海南省社会信用体系建设的重视,转化为加快推进社会信用建设的强劲动力,发挥主体责任,制定实施机制,围绕《指导意见》重点在推进联合奖惩、加强政务诚信、健全旅游诚信体系、强化环保信用建设等方面科学谋划,扎实推动海南社会信用体系建设进入新阶段。

新华信用(www.credit100.com)分析师认为,《指导意见》针对信用建设提出的明确要求,是海南下一步加快推进社会信用体系建设的行动指南。建议海南以此次全面深化改革开放的契机,以国际化视野和专业化水准,围绕信用法律法规和标准体系、信用信息归集共享、守信联合激励和失信联合惩戒、“一带一路”信用合作和亚洲信用体系建设等重点领域,高水平、高起点规划和推进海南社会信用体系建设,为海南建设自由贸易试验区、探索中国特色自由贸易港提供基础性支撑支持。

新华信用(www.credit100.com)是中国经济信息社建设运营的国家级信用信息平台,是新华社履行国务院社会信用体系建设部际联席会议成员单位职责的重要举措。新华信用通过“产品+服务+平台”模式,在企业信用、行业信用、城市信用等领域提供智库、咨询、查询、发布等多项服务,致力于成为社会信用体系的参与者、建设者和推动者。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朱思韵]