《兰州市文明行为促进办法》今起正式颁布施行 文明行为受表彰将记入个人信用档案

中国兰州网2018年04月16日11:25分类:地方动态

00300225184_ec96af7b

4月15日,《兰州市文明行为促进办法》实施启动仪式集中宣传活动在市民广场举行。甘肃省委宣传部副部长李均,兰州市委副书记、市长张伟文,兰州市委常委、宣传部长王宏出席仪式。

为巩固提升兰州市创建全国文明城市成果,促进精神文明建设法治化,进一步引导和规范市民行为,提升市民文明素质和城市文明水平,根据市委、市政府决策部署,兰州市制定《兰州市文明行为促进办法》(以下简称《办法》),经市人民政府常务会议审议通过后,张伟文市长签署2018年第5号市政府令予以公布,自2018年4月15日起施行。

兰州市副市长刘荣出席仪式并致辞,刘荣说,文明是一个城市的名片,发布实施兰州市文明行为促进办法是一件大事,标志着我市文明创建活动开启了新征程,这需要政府、社会、市民共同发力,同向行动;需要物质文明精神文明同步推进;需要政府更加科学精细的管理,社会各界的鼎力支持;特别是广大市民的理解、参与和奉献。以《兰州市文明行为促进办法》发布为契机,全面提升文明素养、文明行为、文明程度、文明氛围,共同努力建设美丽和谐幸福开放的新兰州。

据悉,《办法》分为总则、基本文明行为规范、文明行为倡导、促进和保障、法律责任、附则共四十三条,明确了公共秩序文明、交通出行文明、环境保护文明、网络文明、旅游文明、社区文明、家庭文明、行业文明、诚信文明等11条文明行为基本规范和助人为乐、见义勇为、慈善公益、无偿捐献、绿色生活、志愿服务、文明创建等文明行为倡导规范,并对市、区政府及相关部门的文明测评、设施保障、诚信建设、表彰奖励、宣传教育、劝导劝阻、管理执法等文明行为促进工作保障机制进行了明确规定。

出席当天启动仪式的还有市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市环保局等20余家单位及市民代表、志愿者,共计500余人。现场,各单位向市民发放了《兰州市文明行为促进办法》手册及各单位宣传材料,并组织志愿者在全市主要公共场所、人流密集地、志愿服务站(岗)开展宣传倡导活动,带动市民将文明行动内化于心、外化于行。(记者刘瑞瑞)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朱思韵]