山东德州出台方案加大联合奖惩力度

大众网2018年04月16日15:46分类:地方动态

4月16日,记者从德州市社会信用体系建设暨信用联合奖惩工作新闻发布会上获悉,近日,德州市政府印发了《德州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(德政发[2018]8号),提出将加快推进社会信用体系建设,构建信用联合奖惩机制,营造诚实守信的信用环境。

《方案》全文共分5部分,28项措施,58条实施细则。第一部分提出总体要求。到2018年,基本建立覆盖市县两级的守信联合激励和失信联合惩戒应用系统;到2020年,实现政府、社会共同实施的跨地区、跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒。第二部分是健全褒扬和激励诚信行为机制。从多渠道选树诚信典型、探索建立行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、优化诚信企业行政监管安排、降低市场交易成本、大力推介诚信市场主体等6个方面,提出激励诚信主体的具体举措。第三部分是健全约束和惩戒失信行为机制。针对重点领域和严重失信行为,实施联合惩戒;完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人。第四部分是构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制。建立完善信用红黑名单制度、激励和惩戒措施清单制度。第五部分是加强法规制度和诚信文化建设。

发布会指出,守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系建设的核心机制,对于构建以信用为核心的新型市场监管体制,进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境,提高社会治理能力,都将发挥重要的文撑作用。2016年4月,德州市被批复为全国社会信用体系示范城市创建单位,经过各方努力,全市信用建设基础性工作初见成效,截至今年3月底,信用信息归集达5000余万条。今后,德州市将重点推进守信联合激励和失信联合惩戒,提高城市综合信用指数。(记者徐付彪)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]