专家:靠法律和标准及技术破解互联网诚信难题

科技日报2018年04月18日09:42分类:信用观点

我国已经成为全球互联网经济的先锋,诚信是互联网经济生存和发展的基石,互联网诚信命题如何破解?4月17日,2018深圳国际互联网诚信大会上,来自海内外专家共识:以标准为引领,技术为手段、以品牌为目标,建设创新互联网。

全国电子商务质量管理标准化技术委员会主任、中国品牌建设促进会理事长刘平均介绍,我国电子商务交易额年均增长34%,对社会消费品零售总额的贡献率达到30%。据预测,到2020年,我国电子商务规模将达到美国、英国、德国、日本和法国电商市场规模的总和。刘平均表示,我国电子商务在高速发展的同时,也存在突出的问题:一是诚信发展问题。消费者对网络贸易销售假劣商品、以次充好等问题反应强烈,存在侵犯知识产权和消费者权益等行为。二是监管不到位问题。电子商务质量管理标准缺失,存在假冒伪劣商品,违法行为查处源头追溯困难,取证手段不足,消费者维权难等问题。三是跨境电商方面,存在国家之间的政策、法规、标准差异等问题。四是世界各国纷纷抢占电子商务国际标准话语权,而我国缺少在电子商务方面国际标准制订的话语权。

刘平均介绍,“全国电子商务质量管理标准化技术委员会”研究制订了7项国家标准,目前已有《电子商务质量管理术语》、《电子商务平台商家入驻审核规范》等4项标准正式发布,三年内再研究制订15项电子商务国家标准。我国正在协调美国、法国等标准化机构,形成了“建议成立国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会”的中法联合提案,并已提交国际标准化组织(ISO),中国申请担任秘书国。

深圳在解决我国电子商务市场标准缺失方面取得成效,企业已制定发布了148项联盟标准,立项和发布了5项地方标准,主导研制了6项国家标准,提出了4项国际标准提案草案。

国家电子商务专家咨询委员会柴跃廷教授认为,治理互联网诚信问题一定是法规、标准、技术手段缺一不可,有扣信的技术才有可能达到预期的效果或者目标。对于诚信相关信息的采集、管理、维护、使用,技术手段是核心。他认为,解决诚信问题可能的关键技术,一个是区块链,一个是人工智能。因为区块链最大的优点,或者最大的特点就可以保障数据的不可篡改、不可否定、可追溯,这是一项新的正在引用和推广的技术。第二就是人工智能,要对某个人某个信用主体进行信用评估,最好的方案是不要人的参与,用客观的数据进行客观的评价,大量的运用软件机器人技术可能是一个主要的方向之一。(记者刘传书)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朱思韵]