福州共享汽车行业迎变局 信用分“达标”免押金

福州晚报2018年05月03日14:44分类:地方动态

共享汽车日渐融入市民的生活。记者昨日获悉,继共享单车“免押金”之后,共享汽车巨头也在福州启动“信用免押金”政策,市场迎来新的变局。

目前,福州市场上已经有首汽Gofun、优驰、沃出行、嗒嗒用车等共享汽车品牌。这些共享汽车根据“里程+时长”叠加计费,有时使用成本比坐出租车还低,在福州的使用率快速上升。

一般情况下,市民使用共享汽车要交好几百元的押金,如首汽Gofun押金为699元,嗒嗒用车押金为500元,优驰押金为900元,沃出行的保证金为1500元。

目前多数共享单车已经免押金,共享汽车运营商也开始行动。据了解,本月开始,信用分超过700分的首汽Gofun用户可不用缴纳押金。

那么,福州的共享汽车行业会从此进入免押金时代吗?昨日记者采访获悉,除首汽Gofun外,其他共享汽车运营商也在考虑免押金的问题,但他们坦言难度很大。据运营商介绍,以一般新能源汽车享受补贴后的平均价9万元计算,如果要在3年收回成本,每月单车成本在2500元左右,还要加上充电费、停车费等,一辆车一天的被使用时间要达到6小时才能实现盈亏平衡,而目前大多数共享汽车平台很难办到。在这种情况下,如果再免押金,很多共享汽车平台的盈利点就没有了。因此,免押金政策实际上提高了福州共享汽车行业的门槛。

据了解,为了生存并扩大市场,共享汽车品牌还将在服务等方面下功夫,如加快充电桩、停车位等的布局速度,提供定点预约取车服务等。(记者江海)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]