宁夏银川发布信用联合奖惩清单 29个部门共同实施120余条奖惩措施

银川日报2018年05月22日16:13分类:地方动态

5月21日,记者从银川市发改委获悉,银川市发布《银川市守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2018年版》(以下简称《清单》),公布了120多条联合奖惩措施目录,对获得荣誉和长期守信的个人和主体,在办理审批事务和评优评先方面给予优先考虑;对严重失信行为的主体在行政审批和日常监管中给予联合惩戒,营造“守信光荣,失信可耻”的社会环境。

据了解,《清单》包括29个行政管理部门共同实施的120余条联合奖惩措施,主要针对失信被执行人、重大税收违法案件当事人、严重拖欠农民工工资违法失信行为当事人等主体实施联合惩戒,对严重失信行为主体采取公开曝光、限制行政审批、市场禁入、限制取得供应土地、限制参与招投标等115项惩戒措施。

相关负责人介绍,此次公布的《清单》立足国家备忘录体系,确保奖惩措施合法合规。市信用办认真研究国家部委印发的联合奖惩备忘录体系,以28个领域失信联合惩戒备忘录和3个守信联合激励备忘录为标准,对照各部门权利清单和责任清单、工作职责逐一分解措施,在法律法规的框架体系内,分门别类制定各部门的《守信联合激励措施清单》和《失信联合惩戒措施清单》,为各部门开展联合奖惩工作提供依据。

《清单》结合守信联合激励和失信联合惩戒工作的运行机制,明确发起部门、相对人、实施部门、行为事项、惩戒对象、应用性质、信用监管措施、实施层级及制度依据各个要件,奖惩要件清晰明确。在国家已出台备忘录体系的基础上,银川市将《银川市停车场“黑名单”管理办法》《银川市政务服务“黑名单”管理办法》纳入银川市联合惩戒措施清单中,信用监管应用范围逐渐拓宽。

下一步,银川市将继续完善《银川市守信联合激励措施清单》和《银川市失信联合惩戒措施清单》,不断创新信用监管措施,完善红黑名单的认定和退出机制等配套制度。(记者李鲲鹏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朱思韵]