杭州:率先在国内打造“信用免押金城市”

中国金融信息网2018年06月08日11:31分类:地方动态

中国金融信息网讯(记者吕昂)“让所有在杭州学习、工作、生活和旅游的人,都能够凭借良好的信用记录享受到免押金和后付费的便捷生活。”在6日举行的杭州市“美丽杭州 免押城市”建设启动会上,杭州市发改委信用办提出力争通过2-3年努力,在全国率先打造“信用免押金城市”。

杭州市发改委信用办表示,今年杭州将以“住、行、游”三大领域为重点,深化“信用免押金城市”部署,重点推进地铁、公交出行“先享后付”,共享单车、汽车免押金租赁,宾馆酒店取消预授权、实现免押金入住等工作。同时,为让中小企业主和个体经营者也享受信用带来的福利,杭州市启动支持守信主体享受便利租赁的“信易租”服务,在杭州的创业企业可凭企业芝麻信用分免押租赁办公场地和办公设备。

杭州市作为国内首批12个社会信用体系建设示范城市之一,近年来积极通过平台建设和应用推广让信用建设给百姓带来便利实惠。据统计,杭州地区目前已开通芝麻信用的用户为727.6万人,通过信用免押金的总额达143.2亿元。

在启动会上,杭州市还发布了面向社会公众提供信用综合服务的官方移动平台“信用杭州APP”,分为查信用、惠信用、学信用、信用地图4大应用模块,提供自然人、法人信用记录查询、信用公示信息,信用便民服务,并能可视化呈现企业信用及区域信用状况。杭州市民和常住人员可查看自身信用状况,模拟信用积分管理及扣分情况。该平台未来将不断丰富应用场景,让信用红利惠及更多市民,使信用成为杭州的“通行证”。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]