以城市信用建设促进社会信用秩序良性循环——专访吴晶妹教授

中国金融信息网2018年06月09日17:26分类:信用观点

中国金融信息网讯(分析师尹亮)2018年中国城市信用建设高峰论坛开幕前夕,新华信用分析师就城市信用建设等相关问题对著名信用管理专家、中国人民大学教授吴晶妹进行了专访。

高峰论坛“引领”社会各界聚焦信用建设

作为中国城市信用建设高峰论坛的常客,吴晶妹表示,中国城市信用建设高峰论坛的举办意义深远,对我国城市信用建设起到了“引领关注、引领认知、引领行动”的重要作用。

吴晶妹认为,我国社会信用体系建设已推进多年,城市信用建设也正稳步启动。但总体上,全社会对信用工作的关注度与重视程度不够,对信用建设的认知也比较初级和模糊。同时,城市信用建设是我国在新时代的创新工作,没有太多国内外经验可以借鉴,需要大家不断共同探讨、分享交流。

“举办论坛对过去一年的建设情况进行总结和集中展示,对信用理论与实践成果‘一年一检阅’,很好地聚焦了热点,能够引发讨论与关注、引导社会认识,有利于统一思想、共同行动,更好推动城市信用建设。”吴晶妹说。

据了解,本届高峰论坛上,国家发改委将启动“信易+”行动,推广信易贷、信易行、信易游、信易租、信易批等系列相关产品和服务。吴晶妹认为,这将对城市信用建设产生三方面影响,最终实现“三赢”。

一是这种方式使城市信用建设更加接地气,让企业和老百姓更有积极性去建立和维护自己的信用,有利于改善信用环境,建立信用秩序。二是通过鼓励社会化、市场化的应用产品与服务,使信用服务业得到了发展,有利于经济结构调整。三是促进政府监管部门增加公共便民服务,有利于政府职能的转变。

城市信用建设促进社会信用秩序良性循环

“我国城市信用建设总体推进速度很快,特别是首批社会信用体系建设示范城市起了很好的带头示范作用。现在,各个城市信用基础设施建设和应用都在有序进行,形势喜人。”吴晶妹表示,我国城市信用建设迅速发展,促进了社会治理水平的提升,使政府的关注点不再仅仅是经济增长,更多转向社会治理层面。

在吴晶妹看来,我国城市信用建设还促进了企业和市民信用意识的快速提升。通过联合奖惩的种种措施,大家深切感受到规规矩矩做人、踏踏实实做事才是正道,更加注意提升自己的信用意识和保持自律,有利于社会信用秩序良性循环。

“过去不守信用、坑蒙拐骗赖的人过得好,老实守信的人反而很苦,这既不公平也让大家心里不舒服。”吴晶妹说,现在各级政府着力抓信用建设,让失信的人受限,让守信的人受益,有利于提高群众的满意度和政府的凝聚力。

与部分发达国家信用管理主要基于金融信贷活动和债务等经济交易方面不同,我国城市信用建设在许多方面都具有创新。

吴晶妹介绍,我国城市信用建设主要有两个特色:一个是政府主导,这样能够更直接、更有效地快速推进;另一个是更加全面,包括从精神文化、社会治理到经济活动的各个层面,聚焦提升国民基本素质的诚信建设、改善信用环境的合规建设、落实经济交易的践约建设的“三个维度”。

美好信用生活需多方共同推动

随着我国城市信用建设的不断推进,进一步深化发展需要多方努力、共同推动。吴晶妹表示,目前我国已出现金融、公共管理、商业市场等三大信用数据与应用管理格局,信用产品与服务的应用场景与企业的生产和销售、老百姓的生活和工作密切相关,有必要创建专门机构,建立长效机制,如在国家层面设立“中国信用与大数据监督管理委员会”,统筹信用管理。

在地方政府层面,吴晶妹认为,不但地方政府主要领导要重视,还要有专门的人员和机构去推动落实,有条件的城市可设立“城市信用建设局”,结合本地实际将信用建设工作细化并实施。

“无论是国家还是地方,政府部门都要提高对信用建设的认识与重视,要积极面对信用建设带来的自身业务流程或工作方式的调整,不要逃避,不要懈怠。”吴晶妹建议,下一步要按照《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》的要求,让更多领域、更多部门都参与到信用建设中来,特别是在提升公共服务便利化和惠民惠企上进行创新。

“目前信用应用场景大多集中在城市,广大农民群体在信用建设中的获得感和实惠还不多。”吴晶妹坦言,期望有条件的地方能在“三农”领域开拓信用应用场景,在惠农方面创新出更多更好的应用案例。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]