福州市鼓楼区先行先试打造全新信用城区

中国金融信息网2018年06月09日22:12分类:地方动态

中国金融信息网讯(分析师安书怡 庞梦霞)2018中国城市信用建设高峰论坛开幕前夕,福州市鼓楼信用城区授牌仪式9日在福州市鼓楼区三坊七巷光禄吟举行。福州市鼓楼区被授予“信用城区”牌匾,鼓楼区百饼园饼店、柠檬天天饮品店、老闽工艺商店、引恒药房、福州瑞来春堂国药馆有限公司、福州天峰文化传媒有限公司、福建唯美客文化创意有限公司等7家商户获颁“诚信商户”牌。

授牌仪式新

福州市鼓楼信用城区“诚信商户”授牌现场。王吉如摄

据悉,福州市在鼓楼区先行先试,积极推动信用体系建设,以福州市名片三坊七巷街区为载体,通过信用租赁、信用支付、失物招领、信用商家和无人超市五种应用场景打造全新信用城区,为市民提供多样化信用服务。

在三坊七巷街区设立的多个信用租赁服务点中,信用良好的市民可以享受雨伞、充电宝等物品的免押金租赁服务。通过与京东金融等第三方机构合作,三坊七巷在严复故居、小黄楼、水榭戏台、谢家祠、刘家大院等景点和多家商户中提供信用折扣、减免、线上支付先消费后还款等信用优惠活动。三坊七巷还将设立失物招领在线平台,记录所有在此平台上进行物品归还以及帮助他人的市民信息,并将信息纳入个人信用评价体系中,鼓励更多人参与。为了提升商户整体诚信水平,为用户提供更好的服务体验,三坊七巷将为每个商家建立信用档案,用户登入网站或直接扫描商家地址门牌上的二维码即可查看商户的信用情况。同时,京东无人超市正式入驻三坊七巷,为市民提供方便快捷的购物模式,打造人工智能时代的新零售体验。

无人超市新

市民现场体验京东无人超市。王吉如摄

此外,鼓楼区商事代办率先引入金融信用记录,区市场监管局与中行鼓楼支行共同创建工商注册新模式,为市场主体提供“银行申报-工商审批-银行发照”的一站式服务。该模式为全省首创,有利于更进一步规范市场主体工商注册行为。

打造鼓楼信用城区,是福州市社会信用体系建设中的又一重要突破,背后依托的是“e福州”推出的市民信用分以及京东金融的小白信用体系,利用大数据,通过人工智能的方法,实现对群众和商户信用肖像的完整刻画,反映其在司法、政务、金融等领域的信用评价。下一步,福州市将继续深化信用信息共享,充分发挥信用信息应用价值,加大对守信主体的激励力度,营造褒奖诚信的社会氛围,通过提供有差别的信用服务,让守信者一路畅通,让失信者处处受限,从而让市民接受信用生活新模式,享受信用消费新时尚

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]