2018中国城市信用建设高峰论坛助力“信用福建”建设

中国金融信息网2018年06月10日10:42分类:信用观点

中国金融信息网讯(姜楠)6月10日,2018中国城市信用建设高峰论坛在福州举行,福建省委常委、常务副省长张志南在开幕式上表示,本届论坛以“信用让生活更美好”为主题,以信用惠民为重点,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”的理念,对提高市场资源配置效率,激发城市发展活力,提高城市治理水平,优化城市营商环境有着重大意义和积极作用。

张志南

福建省委常委、常务副省长张志南致辞并讲话。王吉如摄。

张志南指出,福建省委、省政府始终高度重视社会信用体系建设,陆续出台政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信、个人诚信等一系列政策文件,在税务、金融、环保、食药、公务员诚信等18个领域建立信用“红黑名单”制度;依托“数字福建”政务云平台开展公共信用信息归集共享,累计归集471类1.4亿条法人信用信息;推广统一社会信用代码制度、在铁路领域实施违章乘车行为人跨省联动惩戒,取得积极成效;积极组织创建全国信用示范城市,探索开发“信易贷”“信易租”等“信易+”系列产品,在福州市开展以市民信用数据为载体的城市公共服务支付二维码体系;在厦门市推广个人信用白鹭分、建设厦门信用大数据创新中心;在莆田市实施信用管信访的社会治理模式;厦门市荣获全国“城市信用建设创新奖”和全国首批信用示范城市;福州市、厦门市在全国36个省会、直辖市和副省级城市综合信用指数排名中分别位列第7、第4位,“信用福建”建设取得了积极成效。

张志南表示,本届论坛以“信用让生活更美好”为主题,以信用惠民为重点,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”的理念,对提高市场资源配置效率,激发城市发展活力,提高城市治理水平,优化城市营商环境有着重大意义和积极作用。福建将以此次论坛为契机,学习借鉴各地的好经验、好做法,围绕全面建设“信用福建”的总体目标,进一步强化信用信息统筹共享,加快推进信用联合惩戒机制建设,深化城市信用体系建设,大力提升信用监管能力,努力使信用真正成为推动社会治理方式创新的新动能。

中国城市信用建设高峰论坛是推进城市信用建设的全国性高端论坛,由国家发展改革委指导,新华通讯社和城市政府共同主办,每年举办一次。2018中国城市信用建设高峰论坛由新华社和福州市政府于6月10日至11日在福州举办,中国经济信息社、福州市发改委、福州市数字办和京东金融集团承办,论坛主题为“信用让生活更美好”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]