蔡津津:开放式技术架构助力社会信用体系2.0时代

中国金融信息网2018年06月11日18:20分类:信用观点

中国金融信息网讯(分析师郑文傲)在6月11日举行的2018中国城市信用建设高峰论坛“信用产品创新与应用”平行分论坛上,中国经济信息社技术与数据中心副总经理、新华信用技术总监蔡津津表示,随着信用生活大幕的开启,社会信用体系建设进入2.0时代。开放式的技术架构是新时代信用产品建设与应用的客观需要。

平行论坛三:中经社技术与数据中心副总经理、新华信用技术总监蔡津津。王吉如摄。

蔡津津演讲。王吉如摄。

蔡津津说,围绕新时代的社会信用体系建设,不能仅仅单独推出一个产品和平台,而是要把信用的各项服务和功能紧密结合到现有的政府治理、公共服务、社会经济生活的平台中。因此,新华信用确定了开放包容的合作平台建设理念,技术架构也选择了开放的理念。

在基础架构方面,新华信用从单一基础设施的部署转为开放的混合云架构部署,从单体架构转为微服务架构。这个架构能够帮助现有平台上的各类小应用渗透到具体的场景中。在数据采集方面,新华信用采用开放式架构,构建分层的数据接口。

在信用评估模型方面,新华信用强调评估与场景紧密结合。在整体设计上,新华信用采取了“基础信用模型+场景”的评估方法。同时在立信、评信、守信、用信、履信等环节形成闭环,实现对信用主体立体的信用画像。此外,评估纳入时间维度,通过一个历史趋势来展示一个信用主体的形象,最后通过奖惩机制驱动整个信用闭环的良性发展。

蔡津津表示,在建设过程中,系统应该同步遵循统一的数据治理架构,形成各产品、系统、服务、功能在数据上的关联融通。新华信用一直在关注和尝试新技术的发展,希望与各方通力合作,一起推动社会信用体系的建设和发展。

中国城市信用建设高峰论坛是推进城市信用建设的全国性高端论坛,由国家发展改革委指导,新华通讯社和城市政府共同主办,每年举办一次。2018中国城市信用建设高峰论坛由新华社和福州市政府于6月10日至11日在福州举办,中国经济信息社、福州市发改委、福州市数字办和京东金融集团承办,论坛主题为“信用让生活更美好”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]