陈爱国:拓展“信用+智慧”应用场景 创新城市管理模式

中国金融信息网2018年06月12日08:20分类:信用观点

中国金融信息网讯(分析师安书怡) 东方金诚信用管理有限公司总经理助理陈爱国11日在2018中国城市信用建设高峰论坛“信用产品创新与应用”平行分论坛上表示,信用是城市经济发展的一个重要基石,随着城市数字化管理水平的提升,应将信用建设与智慧城市建设紧密结合起来,积极拓展“信用+智慧”应用场景,创新城市管理模式。

陈爱国

陈爱国演讲。王吉如摄。

陈爱国认为,“信用”侧重于强调管理,“智慧”侧重于强调技术、应用、基础设施的构建和运用,“信用+智慧”的模式从需求导向、问题驱动出发,通过统筹布局、分层建设,可极大促进城市信用信息的收集、存储、利用以及后期应用的开发,提升城市管理效率,加大便民惠民的力度。

陈爱国表示,当前,信用智慧城市的建立应该从具体应用场景的开发逐步探索。例如,可以设计和尝试建立“信用智慧社区”、“信用智慧园区”、“信用智慧农村”等场景。

“信用+智慧”走进社区,通过运用现代信息技术,实时采集社区各种信息和行为轨迹,以信用评价和信用积分的形式对社区参与者分类管理,对社区人员展开信用惠民便民服务,从而提升社区管理水平。在信用体系信息化建设水平较好的城市,可以将“信用智慧社区”与市民诚信卡项目相结合,增加市民诚信卡对应的社区服务功能。

“信用+智慧”走进园区是助力双创。园区是地方经济发展的龙头,将信用管理嵌入到园区开发运营、招商引资、产业投资、资本运作、人才引进以及支撑配套服务全过程,将有助于打通整个园区的信息和信用资源,建立起园区信用体系和评价标准,实时监控园区信用风险,从而为企业、银行、券商、风险投资公司、担保公司等机构搭建一个数字化信用共享平台,实现园企顺利对接,信用帮扶中小微企业解决融资难、融资贵等问题。

中国城市信用建设高峰论坛是推进城市信用建设的全国性高端论坛,由国家发展改革委指导,新华通讯社和城市政府共同主办,每年举办一次。2018中国城市信用建设高峰论坛由新华社和福州市政府于6月10日至11日在福州举办,中国经济信息社、福州市发改委、福州市数字办和京东金融集团承办,论坛主题为“信用让生活更美好”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]