网购有国家标准来护驾--两项电商信用规范发布

深圳特区报2018年07月11日09:55分类:行业市场动态

电子商务在快速发展,随之而来电子商务市场上假冒伪劣以次充好、虚假广告等失信现象也愈演愈烈。记者昨天获悉,在深圳市市场和质量监管委电子商务处的推动和指导下,《电子商务第三方平台企业信用评价规范》和《电子商务企业信用档案信息规范》两项国家标准正式发布,将有力推动电商领域的信用监管。

这两项标准是深圳市标准技术研究院、众信中心、中国标准化研究院以及腾邦国际等多家全国知名电商企业共同牵头起草的。近年来我国电子商务市场持续增长,2017年全年电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%;网上零售额7.18万亿元,同比增长32.2%,我国电子商务优势进一步扩大。

随着电子商务的快速发展,电子商务信用缺失问题日趋严重。据国家市场监督管理总局官网显示,与2016年相比,互联网服务投诉量上升明显,增幅达到330.86%,其中网购投诉量依然“唱主角”,电子商务领域信用问题已经严重阻碍我国电子商务持续健康发展,所以亟需探索电子商务领域监管的新模式。近年来,深圳市市场和质量监管委先开展电子商务信用监管研究和实践工作,引导电子商务第三方机构、龙头企业共同开展电子商务信用监管相关标准的研制。两项国家标准的发布为电子商务领域信用管理、信用评价提供了标准依据,进一步健全了网络交易信用评价体系,促进了电子商务全流程信用体系建设。

日前,经专家评定,一致肯定两项标准的编制工作,认为两项国家标准充分考虑了电商行业对信用标准的实际需求,对推动电子商务领域信用信息管理、诚信建设、规范电子商务市场秩序具有十分重要的意义。(记者何泳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:安书怡]