(诚信建设万里行)海南向科技奖励不端行为“亮剑”

中国金融信息网2018年08月02日14:06分类:地方动态

中国金融信息网讯(记者刘邓)提名者须签署诚信承诺书;对造假、剽窃、侵占他人成果等行为“零容忍”;已授奖的撤销奖励,纳入不良信用记录,5年内不得申报……8月1日起施行的《海南省科学技术奖励办法》,通过强化监督惩戒机制,向各种科技奖励不端行为“亮剑”,用诚信筑牢科技奖励的基石。

办法在“提名”“法律责任”等章节,明确了申报单位、个人、获奖者、提名者、评审专家及相关工作人员在科技奖励活动中违纪违法行为的法律责任。

根据办法,提名者按照省科学技术行政部门规定的提名条件和程序进行提名,签署诚信承诺书,对提名材料的真实性和准确性负责,并在提名、答辩和异议处理等工作中承担相应责任。提名者提供虚假证明、材料,协助他人骗取省科学技术奖,情节较轻的,由省科学技术行政部门给予警告;情节严重的,取消其提名资格。

获奖者剽窃、侵夺他人的发现、发明及其他科学技术成果,或者以其他不正当手段骗取省科学技术奖的,由省科学技术行政部门报省人民政府批准后撤销奖励,追回奖励证书和奖金,记录不良信誉,向社会公布,并自撤销奖励决定之日起,5年内不得申报省科学技术奖。

评审专家存在违反学术道德和评审纪律等行为,由省科学技术行政部门将其违法行为纳入不良信用记录,向社会公布。情节较轻的,给予警告;情节严重的,取消其评审专家资格。

“新制定的办法加强了对奖励活动各参与主体的全面监督,加强了对不端行为的惩戒。”海南省科技厅创新发展处有关负责人何君煜说。

海南省科学技术奖包括四类奖项:省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖、省国际科学技术合作奖,每年评审一次。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:杨佳佳]