姜俊禄:法律 合规 诚信三位一体,助力企业长远发展

中国金融信息网2018年09月01日18:30分类:信用观点

金杜律师事务所合伙人、中国法学会社会法学研究会副会长姜俊禄

金杜律师事务所合伙人、中国法学会社会法学研究会副会长姜俊禄

中国金融信息网讯(分析师 缪双娇)2018中国500强企业高峰论坛—“合规治企 诚信兴商”平行论坛在西安举行。金杜律师事务所合伙人、中国法学会社会法学研究会副会长姜俊禄博士就合规体系建设发表演讲。

姜俊禄表示,我国企业家尤其是私企对诚信合规的认知程度不够深刻,2018年中兴事件成为大众认知的拐点。2017年12月2日,我国发布GB/T 35770-2017《合规管理体系 指南》国家标准,却并没有引起国内企业的广泛关注。2018年中兴事件爆发,社会各界开始深刻认识合规风险的重要性,合规体系建设开始悄然进入到以央企、上市公司为代表的企业生产运营中。

姜俊禄认为,企业合规需求的迫切程度,和企业成长发展所处生命周期密切相关。企业在发展、成长、成熟、衰退的不同阶段,对合规管理有着不同的诉求。但是企业逐步发展壮大并产生国际化的需求时,合规成为企业“走出去”必备武器。此外商业合作伙伴之间的合规诉求也会相互影响,注重合规风险的企业同样会要求其合作伙伴建立合规体系。

姜俊禄强调,合规体系建设是对企业的全面合规保护。合规体系既包括国际认可、反腐败、反欺诈、反垄断、反不当竞争、进出口管制和贸易,也涉及日常的环保、劳工、税务方面的问题。合规管理体系特别要求企业对员工进行经常性合规培训,对企业员工行为进行规范,通过适当的奖励与惩罚来帮助企业科学有效管理员工。

“我们发现合规体系成为美国为代表的国家改变行政监管的一种方式。合规体系通过举报制度完成行政监管,改变了过去以具体问题为导向的后置性监管模式。美国在近十年的行政立法当中,大幅度增加了举报奖金,大幅节约了政府监管成本,并促进行政监管全民化发展。” 姜俊禄说。

姜俊禄指出,合规体系是划分企业责任和个人责任的分水岭。国家行政管理局关于反不正当竞争法专场中提到,如果经营者制定合法合规的措施落实企业监管,可以理解成经营者没有放纵或者变相放纵工作人员实施违规行为。在企业走出去的过程中,企业合规体系就能成为来自行政监管当中的适当抗辩点。利用合规体系对企业责任和个人责任进行合理的分化,是保证企业更好经营的基础。

“法律、合规、诚信三位一体,是企业成功的基础。”他说,“法律是所有行为最基础的规范。合规既包括法律最基础的规范,又增加了企业自身的承诺、内部制度、行业要求、全球领域要求等规范。诚信不仅要包括法律、合规要求,而且包括了超越法律、合规要求之上符合商业道德水准的行为。希望各位企业家能够在三位一体的保护下走的更远。”

新华信用(www.credit100.com)是新华社履行社会信用体系建设部际联席会议成员单位职责的重要举措,由中国经济信息社负责建设和运营。新华信用发挥新华社品牌、公信力、渠道、资源等优势,通过“产品+服务+平台”的模式打造国家级信用信息服务平台,在企业信用、行业信用、城市信用等领域提供智库、咨询、查询、发布等多项服务,同时积极参与“一带一路”信用合作、亚洲信用体系建设,构建信用信息总汇,致力于成为国家社会信用体系的参与者、建设者和推动者。

据悉,本次平行论坛以“合规治企 诚信兴商”为主题,由中国企业联合会、中国企业家协会主办,中国经济信息社承办。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨佳佳]