(信用平台网站成果)河南信用体系建设再创佳绩 获全国观摩活动省级组第三

中国金融信息网2018年09月13日21:10分类:地方动态

中国金融信息网讯(记者李文哲)9月9日至12日,2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动在南京召开。河南信用体系建设再创佳绩,获得省级组第三名,并再次荣获“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”。

1

近年来,河南省坚持技术持续创新、数据不断丰富、应用迭代深化,在“1+18+10”的基础上,即“1个省级信用平台+18个省辖市信用平台+10个直管县信用平台”,通过实施“六个一体化”建设,即“一体化网络支撑、一体化数据共享、一体化查询、一体化联合奖惩、一体化安全保障,一体化标准规范”,以惠民便企为主线,以创新开发信用大数据应用为突破口,打好五套“组合拳”,形成共建共治共享社会治理新格局。

2

一是信用信息归集共享突飞猛进。截至2018年8月底,共归集各类信用数据20亿条;梳理信用共享目录1042个,向国家共享平台和“信用中国”网站推送数据18亿条,向全省各相关单位共享信用信息9亿条;向“信用中国”实时全量推送“双公示”信息357万条,全国排名前列;率先完成统一社会信用代码存量100%全转换。为拓展信用应用场景,助推惠民便企,先后与建设银行河南分行、郑州银行、中诚信等20多家单位实现数据共享共融。将诚信建设纳入全省依法行政考核,实时监测分析各地各部门数据共享、更新和质量情况,实现机制化在线考核。

二是信用门户网站群影响力持续攀升。实现全省信用门户网站统一“一站式”毫秒级智能查信用,并以各自特色展示查询结果、生成查询报告。先后举办“信用市县周”“年度诚信建设红黑榜发布”“诚信建设万里行”等宣传培训活动,利用微信公众号、移动版网站、信用河南移动APP等多种方式,全方位展示信用建设成果。建立“联动协同”的异议投诉和信用修复机制,为主体权益提供最大保障。

三是联合奖惩初展威力。全面推进信用联合奖惩进大厅,一体化联合奖惩系统已实现与省、市两级政务服务大厅“线上线下”对接融合,嵌入多部门内部审批系统,基本实现“逢办必查”“逢批必查”。目前,一体化联合奖惩系统梳理发布985万红黑名单对象,59个部门975条奖惩措施清单,实现信用核查240万次,近3473家企业受到联合奖惩。初步建立“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

四是“信易+”工作深入推进。利用“信易+”服务接口,为全省“信易+”工作提供数据支撑。在信易批方面,将信用核查嵌入审批流程,信用状况作为行政审批的重要参考,已实现与中国(河南)自贸区郑州片区对接,实行企业投资项目“信用通”管理服务,区内企业从准入到经营平均节省30天;在信易贷方面,已向十多家银行开放数据服务接口,为信易贷产品、普惠金融服务提供数据支撑,郑州银行发放小微企业信用贷近25亿、平安银行郑州分行发放信用贷款超过30亿元等;在信易租方面,与郑州市金水科教园区、河南保税物流中心跨境园区等对接,为信用良好的公司和创业团队提供1-3年办公空间免费入驻、免费公共服务平台等公共服务和租赁服务;在信易游方面,支撑郑州、洛阳等市开展“信易游”,对“红名单”对象制定相应的景区门票、食宿及其他消费的优惠措施。

五是“大数据+信用”应用亮点纷呈。构建“信用基因图谱”,勾勒信用主体全方位、多维度关系网,实现企业关系链和“董监高”人员精准聚焦、重点监控,支撑信用联合奖惩,提升市场监管水平和效率。建立信用监测预警地图,实时监测区域信用状况,实现信用风险预警,加强失信行为治理和失信风险防范,为专项治理提供数据说话、数据管理、数据决策。支撑市县创新“信用+应用”,信用惠民便企精准落地:漯河开展“信用+党建”“信用+食品名城”等主题应用;驻马店等打造“信用+扶贫”,实施精准扶贫;永城开展“信用+交通”应用;濮阳、三门峡开展“龙都分”“天鹅分”等信用评价。

以“六个一体化”为支撑,河南全省各地各部门也开拓创新,努力推动,社会信用体系建设工作取得可喜成绩。目前,河南省城市信用监测排名实现整体跃迁,全省30个城市(共38个城市)排名上升,平均上升75位,最高荥阳市上升233位。

据了解,本次观摩活动由国家发展改革委指导、国家信息中心和国家公共信用信息中心主办、南京市发展改革委承办,为期三天,27个省和49个市分为省级组和两个城市组参加了预选评比活动。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:石红磊]