(专家建言北京信用建设)未至科技程亮:推动信用监管和信用互联互通发挥更大作用

中国金融信息网2018年09月18日14:54分类:信用观点

专家建言

新华信用北京9月18日电(分析师安书怡)为推进北京市社会信用体系建设、优化北京市营商环境,新华信用(www.credit100.com)近日邀请部分业内专家对北京市社会信用体系建设提出意见建议。江苏未至科技股份有限公司联合创始人程亮建议:

一是加强信用监管在行政事务中发挥作用。北京市应在转变政府职能,积极创新监管理念和监管方式过程中,主动推进信用监管发挥作用,加强政府在行政审批、项目申报、政府采购、重大活动决策中使用信用产品,健全守信激励和失信惩戒机制,推动联合奖惩备忘录的覆盖和落地。推进建立政府部门和公务人员信用档案,强化信用监管,依法依规逐步推进政务体系信息公开制度。

二是积极培育信用服务市场。北京市应充分发挥政府的组织、引导、推动和示范作用,按照市场机制协调和优化资源配置,鼓励和调动社会力量,培育信用服务市场。北京现有信用服务机构占全国近三分之一,但经营状况普遍不理想,一半以上处于亏损状态。政府可以针对信用服务市场发展出台更多政策;积极借鉴国际先进工作经验,探索与信用服务机构、行业协会商会之间的合作;不断扩大信用产品的研发和创新应用,提供多样化的信用服务产品;培育一批领先的、创新能力强的信用服务机构。

三是推进信用体系跨区域合作。北京市应起到龙头作用,积极探索城市间合作,建立城市间信用联盟,促进联盟成员间信息互联互通、评价结果互认、信用惠民措施共享,信用奖惩联动等,有效促进两地居民跨区域享受信用便利,带动两地企业信用合作,真正发挥社会信用体系支撑经济建设和社会治理等方面的积极作用。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨昭]