金晓虎:传承 蓄力 惠企 惠民 拓展——苏州市守信激励创新的五大特色

新华信用2018年10月09日18:09分类:中央动态

新华信用合肥10月9日电(分析师 缪双娇)10月9日,2018年全国守信激励创新与服务交流会在安徽省芜湖市召开。苏州市经济和信息化委员会副主任金晓虎围绕“传承、蓄力、惠企、惠民、拓展”五大要素,介绍了苏州市守信激励和“信易+”服务相关工作成果。

金

金晓虎指出了苏州市守信激励的“传承”特色。苏州市自古就有崇文重信的传统,改革开放以来苏州市孕育并实践了“张家港精神”、“昆山之路”、“园区经验”为代表的城市文化,其中争先创优是一以贯之的精神动力,协调发展是经济社会的鲜明底色。

金晓虎阐述了苏州市守信激励的“蓄力”特色。苏州市以砥砺奋进的作为不折不扣落实国家部署要求,努力探索城市信用建设新模式。一是夯实工作基础,人、财、物、机制保障逐步到位。二是完善制度体系,累计出台各类信用政策制度200多项。三是完善平台建设,建成包括“一网三库一平台”的信用信息共享平台,数据总量达到4.5亿条。四是深化信息应用,出具信用报告,开展红黑名单公示应用,推动多部门联合奖惩等。五是营造诚信氛围,通过多媒体、全方位的舆论引导,营造诚实守信的社会氛围。

金晓虎归纳了苏州市守信激励的“惠企”特色。一是推出事前承诺的“信易批”。开展以“信用”换“时间”的企业投资项目信用承诺制试点,投资项目审批时间缩短60%以上。二是推进事中事后监管的“信易管”。在社会保障、安全生产等各类行业开展信用评价,在政务诚信领域建立了全市3.9万公务员诚信档案,整合苏州“智慧监督”平台,在全国率先探索政务诚信与从严治党的有机结合。三是构建服务实体经济的企业“信易贷”。税务领域开展 “政税银”信用合作,环保领域开展“绿色信贷”,区域领域开发信用卫士系统,小镇领域打造首个展开信用体系建设的特色小镇,金融领域先行先试征信体系试验区。

金晓虎总结了苏州市守信激励的“惠民”特色。苏州市推出以“桂花分”为信用基础的“信易+”服务,通过实名授权后享受系列优惠权益,涵盖公共交通、信用消费领域(小额消费)、社会公共资源、文旅消费、惠民理财及信贷领域、网约车、票务餐饮生活服务等领域。

金晓虎介绍了苏州市守信激励的“拓展”特色。下一步,苏州市将持续深化守信激励和“信易+”产品,突出苏州特点,同时加强与其他各省市合作,共同探讨实现跨区域、跨领域数据共享。

据悉,本次会议主题为“信用服务实体,诚信基业长青”,旨在促进各地市间守信激励创新工作经验交流,推进各类“信易+”落地,创新惠民便企举措,优化营商环境,增强守信者处处受益的理念。来自社会信用体系建设部际联席会议成员单位、28个省(区)社会信用体系建设牵头单位、全国社会信用体系建设示范城市、30个守信激励创新示范城市、34个“信易+”合作机构的相关代表参会。

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:崔傅成]