陕西渭南市人大常委会聚焦法院“执行难”

中国金融信息网2018年11月01日14:59分类:地方动态

新华信用西安10月31日电(记者 姜辰蓉)执行难是长期制约法院工作的一大顽疾,群众反映强烈,社会普遍关注。近日,在渭南市人大常委会第十七次会议联组会议上,市人大常委会对市中级人民法院执行工作情况开展专题询问。经过现场 “把脉问诊”“对症开方”,形成了解决问题、促进工作的明确思路和有效举措,确保如期打赢基本解决执行难攻坚战。

——做足问前功

专题询问是各级人大常委会行使监督权的重要方式。渭南市人大常委会认为要充分发挥专题询问的实效,首先要选好题,把工作中存在的突出问题、人民群众期待解决的问题找出来,问就问到点子上。尤其是人民法院执行工作,专业性较强,涉及群众切身利益,必须做足问前功。

为此,渭南市人大常委会对执行工作进行了深入细致的调研。渭南市人大常委会副主任张海贵带队,深入渭南市中院,蒲城、合阳等县区法院,重点查找问题和不足,并形成调研报告。在此基础上,渭南市人大常委会还就询问方案、询问问题等进一步征求了各级代表、基层人大和广大群众的意见建议,通过集思广益和集中决策,最终确定了专题询问的议题。

——关注焦点问

“近年来市中级人民法院如何破解执行难问题?取得了哪些效果?”专题询问一开场,渭南市人大常委会委员、法工委主任何翰林提问。

渭南市中级人民法院院长李永强回答:“我们的主要做法和取得的效果主要有六个方面,一是形成了‘党委领导,政府支持,人大、政协监督,政法委协调,法院主办,社会参与’的执行工作大格局;二是建立完善了市中院、市公安打击‘拒执罪’工作机制,全市两级法院约谈监督机制等;三是持续加大解决‘拒执’力度,执结了一大批案件;四是严把终本案件管理、案件流程节点管理;五是不断加强执行队伍建设;六是通过召开新闻发布会、公布典型案例、集中曝光‘老赖’等营造了全社会理解尊重执行的良好氛围。”

“对执行人抗拒执行的案件,请问市中院采取了什么措施?”渭南市人大常委会委员马红丽提问。

“近三年,全市法院曝光失信被执行人名单2852案3464人,对涉案的741名被执行人采取司法拘留措施,拘传730人,按涉嫌‘拒执罪’移送追究刑事责任60人,依法判处16人……”渭南市中级人民法院执行局综合处处长王颖娟作答。

专题询问现场,11名委员先后围绕健全联动配合机制、执行不能的案件如何处理等问题提问,渭南市中级人民法院相关应询同志一一答复。问者开门见山,针对实际,每个问题都是群众关注的焦点和期盼;答者坦诚直言,严肃认真,每次回答都代表了市中级人民法院深刻的思考和慎重承诺。

——问后促落实

此次渭南市人大常委会不仅对执行工作进行专题询问,而且表决通过了《关于进一步加强人民法院执行工作的决议》,对法院推进基本解决执行难工作,以及执行联动部门协助、配合执行工作提出要求并提供支持。

“渭南市各级人民法院及有关部门要认真贯彻落实这项《决议》,不断强化执行举措,建立健全工作机制,形成执行工作合力,切实解决执行难问题,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”渭南市人大常委会主任郭勇格说。

渭南市中级人民法院院长李永强表示,针对专题询问中委员们提出的意见建议,将逐项制定措施,认真抓好落实整改。同时也将认真落实决议精神,精准发力,迎难而上,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬战。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林迎楠]